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Macerazione post fermentazione 
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Iscritto il: 12/07/2011, 15:42
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Ciao a tutti! Ho un dubbio.. se in seguito alla fermentazione (a 0° babo) volessi lasciare il vino a macerare per un paio di altri giorni, il serbatoio inox dovrà essere chiuso con camera d'aria o lasciato aperto? Gli anni passati ho sempre svinato al raggiungimento degli 0° (o poco prima), torchiando e travasando il vino nel serbatoio inox chiuso poi subito con camera d'aria. Quest'anno invece volevo provare a lasciar macerare il vino 2/3 giorni oltre il termine della fermentazione, ma ho il dubbio se si debba comunque chiudere con camera d'aria o lasciare all'aria esattamente come è ora...
Cosa mi consigliate? Grazie mille!


14/09/2022, 19:44
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Ciao, per fare quello che dici una volta terminata la fermentazione, devi colmare il fusto e chiudere ermeticamente, in maniera che possa evitare il contatto con l'ossigeno.

_________________
Saluti,
Flavio.


14/09/2022, 22:53
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Tienilo chiuso con camera d'aria.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/09/2022, 1:39
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Perfetto grazie! Dubbio chiarito ;)


15/09/2022, 10:55
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