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Limite macerazione casalinga 
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Iscritto il: 11/09/2013, 14:41
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Ciao ragazzi.
Siamo nel periodo più bello dell'anno :D :D
Mi sto preparando per la vendemmia e ho già scelto uve e proporzioni per fare un rosso e un rosato molto chiaro.
Mi trovo in calabria e per il rosso ho scelto il magliocco ( 40%) il greco nero (40%) e il gaglioppo (20%).
Qualcuno di voi ha esperienza con questi vitigni? è la prima volta che vinifico magliocco e greco nero e vorrei capire se le proporzioni vanno bene.
Inoltre vorrei chiedervi due cose secondo le vostre esperienze dirette :
1) quale è il limite di tempo di macerazione sulle bucce per un rosso al fine di ottenere un vino morbido e rotondo senza ricorrere a correzioni? Nella mia esperienza ho notato che fino a 3 giorni gestisco molto bene , dal quarto in poi qualche difetto salta fuori.
2) quale passaggio ritenete, a titolo personale, il più importante nelle vostre esperienze?
Buon settembre a tutti!


16/09/2020, 8:07
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il problema grande è che quando assaggi il vino in fermentazione è piacevole per via dello zucchero, poi piu vai avanti più lo zucchero diminuisce e le sostanze astringenti aumentano. Io farei una macerazione delle bucce tra i 10 - 15 giorni con opportune follature e rimontaggi, poi svinatura con rimozione di feccia grossolana. la rimozione delle fecce è una delle parti fondamentali.

Alcune correzioni risultano quasi sempre necessarie (non obbligatorie), soprattutto se valutato tutto nell'insieme.


Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24


17/09/2020, 13:23
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