Bisogna controllare la zuccherina con un mostimetro e di sicuro valutare se è meglio aggiungere dello zucchero o no. Se ad esempio volessi ottenere una zuccherina maggiore di quella che leggi al mostimetro. Sai per certo che 1,8 Kg di zucchero aggiunto a 100 Kg di mosto farebbe salire di 1 grado alcolico il futuro vino. Ovviamente attendi il parere degli esperti per procedere.
... l'anno scorso che era una buona annata ho fatto a malapena 12 gradi alcolici.... quest' anno ne faro' forse meno. Cmq credo di mettere 8 kg di zucchero che su 400 litri di mosto mi portino 1 grado alcolico scarso in piu'...
Può esserte una buona idea se conosci il grado babo iniziale, lo zucchero comunque conviene aggiungerlo dopo il 2 giorno dalla fermentazione avviata, completamente sciolto.
Venerdi' ho vendemmiato la nera. Circa 1000 Kg di barbera, dolcetto e shira'. Ho inserito dello zecchero (circa 10 Kg) , lieviti (200 gr) ed attivanti (200 gr). La fermentazione e' partita subito. Tre volte al giorno (mattina, pomeriggio e sera) provvedo a schiacciare il cappello superiore spillando del mosto dal di sotto e ributtandolo sopra.
Non ho mai sentito un odore cosi' forte provenire dalla cantina, inoltre il mosto produce molto calore (assaggiandolo e' caldo). E' normale?
ho notato che rispetto ai giorni precedenti la fermentazione si e' ridotta di molto (sembra quasi non fermenti piu').... la temperatura del mosto e' comunque alta... e' normale che dopo appena 3 gg la fermentazione si sia ridotta cosi' tanto?