Allora non è detto che siano effettivamente 10 gradi babo residui, a fermentazione inoltrata la presenza di alcol modifica i valori della densità della soluzione e la misura di conseguenza non è precisa
Ti consiglio un inoculo di lieviti, se come hai scritto prima dal 27 settembre che hai messo il mosto nella tina è rimasto a 10° babo, ci sono dei problemi, non sta nemmeno fermentando se non consuma zuccheri.
Ma perchè questa fermentazione lenta non consuma gli zuccheri?lo chiedo anche a Marco. Che tipo di fermentazione è? non penso che sia fermentazione malolattica.
Utilizzo questo post, visto che ho un problema simile.
Giovedi ho vendemmiato e vinificato circa 300kg di uve Aglianico. Pigiate e diraspate, le ho riposte in un tino per la fermentazione...come anche l'anno precedente...ma quest'anno nulla...la fermentazione non è partita.
Vi scrivo le principali informazioni.
Il locale è un garage dove ho vinificato anche altri anni con successo, sia innestando che non innestando con lieviti. La temperatura è intorno i 20°C e non scende mai sotto questa soglia.
Dopo la pigiatura ho aggiunto circa 30g di metabisolfito di potassio, 10g/hl.
Le vinacce sono rimescolate due volte al giorno, mattina e sera.
Dopo due giorni la pigiatura, sabato, visto che non si avviava alcuna fermentazione, ho effettuato un innesto con lieviti selezionati (circa 15g/hl) e un attivatore della fermentazione.
Ad oggi, nulla. Ancora tutto fermo.
Medesimo problema si è presentato con il bianco, dove ho allontanato subito le vinacce e riposto il mosto in un tino di acciaio...anche qui, ho aggiunto per tre volte differenti lieviti, ma nulla è successo.
Probabilmente la dose di solfiti troppo elevata, prova a fare follature frequenti, in modo da arieggiare il mosto, che temperature ci sono in cantina? Attendi comunque l'enologo, ciao
PS: su 300Kg di uva, hai si e no tra 195 e 210 litri di mosto, quindi hai inoculato circa 15gr / hl...
JeanGabin ha scritto:Probabilmente la dose di solfiti troppo elevata, prova a fare follature frequenti, in modo da arieggiare il mosto, che temperature ci sono in cantina? Attendi comunque l'enologo, ciao
PS: su 300Kg di uva, hai si e no tra 195 e 210 litri di mosto, quindi hai inoculato circa 15gr / hl...
Ma sto effettuando due follature al giorno...se avessi messo troppi solfiti credo che se ne sarebbero andati oramai...