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La fermentazione continua pur senza zuccheri 
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Iscritto il: 27/09/2021, 13:43
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Scusate, l'approssimazione con cui mi esprimo; ma ciò è dovuta alla fretta e sopratutto all'inesperienza.

Avendo ereditato una piccola (per me fin troppo grande) vigna faccio il vino (esclusivamente bianco) da soli 3 anni.

Quest'anno ha prodotto poco più di 5hl di mosto la cui fermentazione non partiva.
L'uva era parecchio matura, nel complesso non bruttissima (con significative differenze, per qualità e quantità, tra una vite e l'altra) con parecchi residui di solfatura.
Il mostimetro mi dava 14

Dopo 2/3 giorni abbiamo aggiunto dei lieviti e a distanza di 5 giorni il mostimetro segnava 0 (anzi SOTTO zero!!!) ed abbiamo provveduto ieri alla svinatura.

La mia perplessità è che il mosto sembra ancora fermentazione (si sente e si vede).

E' normale?
E' buona cosa?
Devo intervenire in qualche modo?
Faccio il travaso come solito verso i primi di dicembre? o mi conviene farne (anche) un'altro prima?

Grazie


27/09/2021, 13:57
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Ciao, che mostimetro è? Il 14 a che grado si riferisce? Perché se sono gradi babo è piuttosto basso e verrebbe da pensare che l'uva non era proprio matura
Se fermenta ancora puoi stare sicuro che zuccheri ne ha ancora. Come scritto in diverse altre discussioni il mostimetro diventa sempre più impreciso man mano che aumenta l'alcool, quindi ormai la lettura serve a poco.

Al momento io lo lascerei andare avanti a fermentare un'altra settimana poi lo travaserei.
Personalmente farei 1 o 2 travasi prima di dicembre ma se hai fatto sempre così e il risultato è buono continuerei così.


28/09/2021, 11:15
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Iscritto il: 27/09/2021, 13:43
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Mostimetro Babo (spero dica il vero)

Sì, credo proprio che ora proseguirò ad 'orecchio'. Nel senso che non appena la fermentazione sembrerà fermarsi lo travaso nuovamente.

Grazie


28/09/2021, 12:20
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Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
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Puoi anche assaggiare il mosto vino e vedere se è zuccherino o se è prossimo ad essere secco (fermentato).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/09/2021, 0:52
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Iscritto il: 27/09/2021, 13:43
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Sono affranto!
Preso da 1000 dubbi ho comprato un nuovo mostimetro.
Appena messo vicino a quello vecchio mi sono reso conto che la scala graduata si era mossa. In pratica, segnava almeno 4 gradi in meno.
Comunque il mosto, nonostante l’olio, sta fermentando; ora é a 3/4 gradi


29/09/2021, 23:40
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Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
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Consiglio per la prossima volta ,
vedi se il mostimetro è a zero semplicemente riempindo il cilindro con acqua
:-)


01/10/2021, 20:18
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