Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/10/2024, 11:34




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Imbottigliamento vino rosato 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/09/2024, 21:18
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buonasera a tutti sono Alessandro e da qualche anno mi diletto a fare del vino come hobby
Quest’anno ho fatto del rosato partendo dal Montepulciano hofatto terminare la fermentazione e ho effettuato il primo travaso in damigiane da 5 lt
Volevo aggiungere la pasticca antifioretta ma sulla confezione c’è scritto di non inserirla in damigiane più piccole di 20 lt come potrei fare?
Volevo chiedere anche se era possibile già procedere all imbottigliamento ed effettuare un affinamento in bottiglia così da debellare il rischio di fioretta e di far diventare il vino aceto
Nella damigiana ci sono ancora qualche bollicine sporadiche dí fermentazione
Qualsiasi consiglio è ben accetto


30/09/2024, 21:28
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3356
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Assicurati che il le damigiane sono piene, non hai bisogno della pasticca antifioretta, solitamente e' utile solo quando la superficie da coprire e' relativamente ampia.

Se ancora sta finendo di fermentare non e' consigliato imbottigliare piuttosto aspettare di finire la fermentazione, stabilizzarlo e poi procedere all imbottigliamento.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/10/2024, 2:00
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy