  | 
	
	  | 
      | 
	
    
     
    
	
	 
  
   
	
     
    
  
	
	
		
			
				 
			 | 
		
			 Pagina 1 di 1
  | 
			 [ 7 messaggi ]  | 
			 | 
		
	 
	 
			
	
	Gradazione vino...  Help help help   
	
        
        
            | Autore | 
            Messaggio | 
         
        
			| 
				
				 alemusu 
				
				
					 Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Salve ragazzi,  oggi ho assaggiato per la prima volt i miei vini rossi e bianchi. Gusto molto buono,  diciamo che piano piano sta maturando e tra un mesetto credo sia pronto, ma ho un grosso dubbio...  Entrambi i vini al gusto mi sembrano molto leggeri e poco alcolici....  Spero con il tempo migliorino anche sotto questo puntodi vista, voi cosa ne pensate? Ho spinato con 0 gradi babbo quindi la leggerezza noterebbe dipendere dalla procedura di fermentazione...  Grazie per le vostre eventuali c sidetazioni e consigli..... 
					
  
			 | 
		 
		
			| 19/12/2013, 13:28 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
	 
		| 
		
		
		
		 |   
	   
	 
		  | 
	 
	
			| 
				
				 leorasta 
				
				
					 Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3203 Località: Cureggio (NO)
						 Formazione: laurea in informatica
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Ok avere il vino a 0 gradi babo, ma quanto era il grado babo di partenza? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 19/12/2013, 15:14 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 alemusu 
				
				
					 Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 ciao leo... 22/23 
					
  
			 | 
		 
		
			| 19/12/2013, 15:36 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 leorasta 
				
				
					 Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3203 Località: Cureggio (NO)
						 Formazione: laurea in informatica
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 Allora il grado l'ha fatto di sicuro, fai la prova con l'alcolometro se ce l'hai. Se un vino è buono e particolarmente equilibrato non è detto che l'alcool lo senti per forza, ho bevuto vini a 14° e andavano giù come l'acqua (salvo sentirli dopo quando ci si alza da tavola). Magari peccano leggermente di struttura, che uve sono e quanto hai fatto di macerazione delle bucce nel rosso? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 19/12/2013, 16:45 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 alemusu 
				
				
					 Iscritto il: 06/12/2012, 16:13 Messaggi: 74
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						 permentazione tumultuosa durata 15 giorni. ho svinato a 0 gradi babo. qualita' di unva bolvale sardo e barbera. uve molto corpose solitamente e molto alcoliche! puo essere che ancora deve maturare come vino e acquisire corpo? 
					
  
			 | 
		 
		
			| 19/12/2013, 17:20 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 JeanGabin 
				Sez. Miscellanea 
				
					 Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29336 Località: Imperia
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						Può essere, stasera a cena bevine due litri di rosso, così vedi com'è....    se ti è piaciuto domani con il bianco...    Ciao  
					
						 _________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn 
					
  
			 | 
		 
		
			| 19/12/2013, 19:41 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		  | 
	 
	
			| 
				
				 leorasta 
				
				
					 Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3203 Località: Cureggio (NO)
						 Formazione: laurea in informatica
					
				 
				 
			 | 
			
				
				
					
						alemusu ha scritto: permentazione tumultuosa durata 15 giorni. ho svinato a 0 gradi babo. qualita' di unva bolvale sardo e barbera. uve molto corpose solitamente e molto alcoliche! puo essere che ancora deve maturare come vino e acquisire corpo? Potrebbe essere, il barbera di solito un po' di corpo ce l'ha... Mi sembra che hai fatto tutto a regola d'arte per cui l'unica è aspettare o magari far fare delle analisi. Ottimo il consiglio di JeanGabin comunque     
					
  
			 | 
		 
		
			| 20/12/2013, 10:39 | 
			
				
					 
					
					 
				  
			 | 
    	
		 
	
	
		 | 
	 
	
	 
	 
	
	
		
			
				  
			 | 
		
			 Pagina 1 di 1
  | 
			 [ 7 messaggi ]  | 
			 | 
		
	 
	 
 
	 
	
	
		Chi c’è in linea | 
	 
	
		Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti  | 
	 
	 
 
	 | 
	Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
  | 
 
 
 
	 | 
	  | 
     |