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finita... fermentazione tumultuosa

06/10/2011, 18:09

salve a tutti,sono nuovo del forum; ne approfitto per porvi alcuni dubbi:
premesso che e' la prima esperienza col vino (rosso) e che mi trovo nella zona del siracusano (quindi temperature ancora piu' alte rispetto alla media,considerate che in questo momento ci sono 24 gradi dentro casa mia);
ecco il mio dubbio:
finita la fase della fermentazione tumultuosa in damigiana di vetro (non ho aggiunto alcun additivo chimico visto che si tratta di poche decine di litri),i residui del fondo vanno tolti con un travaso o devono rimanere insieme al vino?
in altri termini,i residuri del fondo posso contribuire a rovinare il vino o no?
grazie a chiunque vorra' rispondermi!

Re: finita... fermentazione tumultuosa

06/10/2011, 20:59

si ti conviene sfecciare il vino, poi lasciar passare un altro po di tempo che il vino si stabilizzi sulle "fecce fini".

Re: finita... fermentazione tumultuosa

07/10/2011, 20:43

io avevo intenzione di travasare una sola volta prima di imbottigliare;voi in genere quanti travasi fate prima appunto di imbottigliare?

Re: finita... fermentazione tumultuosa

07/10/2011, 21:52

Dovresti fare almeno 3 travasi.

Re: finita... fermentazione tumultuosa

07/10/2011, 23:29

quindi dopo il primo altri due...ma quanto tempo dovrei lasciar passare tra il primo ed il secondo e tra il secondo ed il terzo???

Re: finita... fermentazione tumultuosa

08/10/2011, 9:14

Un pò. Solitamente il primo dopo la fine fermentazione e il secondo dopo un mese. Per il terzo potresti fare dopo l'inverno. Ma io ti consiglio, anzichè fare un travaso, fai delle filtrazioni, così unisci l'utile al dilettevole.


Ciao Marco

Re: finita... fermentazione tumultuosa

08/10/2011, 20:29

cosa succede invece se lascio passare un mese dal primo travaso (fatto dopo la fine della fermentazione) e imbottiglio???

Re: finita... fermentazione tumultuosa

09/10/2011, 10:43

Deposito di feccia e precipitatazioni tartariche. Inoltre se non stabilizzato, rischi anche delle rifermentazioni in bottiglia.

Re: finita... fermentazione tumultuosa

11/10/2011, 14:08

nello specifico come si filtra il vino?esistono forse filtri particolari o basta un semplice filtro da cucina?

Re: finita... fermentazione tumultuosa

11/10/2011, 14:18

un ultima cosa: alla fine del travaso il contenitore ricevente (damigiana di vetro) dev'essere quasi colma fino al collo della damigiana e poi chiusa con olio enologico?
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