salve a tutti,sono nuovo del forum; ne approfitto per porvi alcuni dubbi: premesso che e' la prima esperienza col vino (rosso) e che mi trovo nella zona del siracusano (quindi temperature ancora piu' alte rispetto alla media,considerate che in questo momento ci sono 24 gradi dentro casa mia); ecco il mio dubbio: finita la fase della fermentazione tumultuosa in damigiana di vetro (non ho aggiunto alcun additivo chimico visto che si tratta di poche decine di litri),i residui del fondo vanno tolti con un travaso o devono rimanere insieme al vino? in altri termini,i residuri del fondo posso contribuire a rovinare il vino o no? grazie a chiunque vorra' rispondermi!
Un pò. Solitamente il primo dopo la fine fermentazione e il secondo dopo un mese. Per il terzo potresti fare dopo l'inverno. Ma io ti consiglio, anzichè fare un travaso, fai delle filtrazioni, così unisci l'utile al dilettevole.
un ultima cosa: alla fine del travaso il contenitore ricevente (damigiana di vetro) dev'essere quasi colma fino al collo della damigiana e poi chiusa con olio enologico?