Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 13:13




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Filtrazione prima di imbottigliare 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Ciao.
Sono finalmente arrivato all’imbottigliamento del vino vendemmiato nel 2017. Ho fatto le ultime aggiunte con i tannini di affinamento. Adesso devo solo aggiustare la solforosa e inserire un po’ di gomma arabica per ammorbidire il tutto.
Mi conviene filtrare e poi addizionare la gomma oppure lascio il filtraggio come ultimissima operazione!? Ho già filtrato con il numero 4 al primo travaso e con il numero 8 al terzo travaso, circa 12 mesi fa. Adesso credo di usare il numero 16.
Qualche consiglio per l’imbottigliamento?
Grazie


04/02/2019, 23:59
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6065
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao, che tipologia di vino è? E di quale quantità si parla?

_________________
Saluti,
Flavio.


05/02/2019, 13:27
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
È un mix di Sangiovese 75% e Merlot 25%.
La quantità è piccola...solo una damigiana da 54 litri!


05/02/2019, 14:43
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6065
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ma lo vuoi bere giovane o lo vuoi invecchiare?

Ma per una damigiana ti conviene fare tutto questo casino? :D

_________________
Saluti,
Flavio.


07/02/2019, 19:59
Profilo

Iscritto il: 03/11/2014, 3:50
Messaggi: 63
Rispondi citando
Si sì :mrgreen:
Devo imparare e sbagliare il più possibile per migliorare! :)


08/02/2019, 13:44
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ti conviene aggiungere la gomma arabica in post filtrazione, in quanto potrebbe bloccarti la filtrazione. Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/02/2019, 0:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy