Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/04/2024, 23:12




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Fermentazione vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/10/2021, 13:03
Messaggi: 4
Rispondi citando
Buongiorno, vorrei sapere gentilmente se dopo la fase della pigiatura dell'uva, si può addizionare il metabisolfito e i lieviti aggiunti in un unico composto. Si può fare oppure meno? Grazie in anticipo


26/10/2021, 13:09
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ciao, aspetta il parere dell'enologo ma credo proprio che vadano addizionati separatamente.
Io il metabisolfito lo metto direttamente sull'uva in fase di pigiatura, comunque metterei prima il bisolfito (per inibire i lieviti presenti sulle uve) e solo successivamente metterei gli lieviti, ben attivati facendo uno starter


27/10/2021, 9:22
Profilo

Iscritto il: 26/10/2021, 13:03
Messaggi: 4
Rispondi citando
Siccome ho effettuato questa procedura, il mosto è a 18 gradi ma non parte la fermentazione
Non vorrei che questo composto di metabisolfito e lieviti mi abbia bloccato la fermentazione.
Pareri?
Su due quintali di uva ho utilizzato 16 grammi di metabisolfito e 40 di lieviti.


27/10/2021, 12:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Ciao, probabilmente dovrai fare un secondo inoculo, ma dovresti prima cercare di alzare la
temperatura intorno ai 22° ..

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/10/2021, 14:36
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Si secondo me inoculando assieme hai bloccato la partenza.
Prova a rimettere gli lieviti come suggerito da jean


27/10/2021, 15:13
Profilo

Iscritto il: 26/10/2021, 13:03
Messaggi: 4
Rispondi citando
Si, già avevo immaginato. Ora aggiungo i lieviti e vi faccio sapere. Grazie per il momento


27/10/2021, 17:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Mai aggiungerli insieme.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/10/2021, 6:43
Profilo

Iscritto il: 26/10/2021, 13:03
Messaggi: 4
Rispondi citando
Come previsto, la fermentazione è partita, grazie!


29/10/2021, 19:27
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Mai aggiungerli insieme.

Ciao MArco


Ciao Marco, mi sorge un dubbio.
Io di solito metto il metabisolfito (in polvere) sulle uve un attimo prima di passarle nella pigiadiraspatrice. L'attività con detto macchinario dura circa un'ora.
Poi, dopo circa un'altra ora inserisco i lieviti.
2/3 ore dal momento in cui viene diraspata sono troppo poche? Devo far passare almeno 4/6 ore o addirittura 12/18 ore? La temperatura esterna durante la vendemmia é di solito tra i 20 e i 22 gradi
Grazie
Corrado

_________________
Dado Corrado Furlan


25/08/2022, 14:36
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
La massima attenzione che devi porre è nella quantità impiegata, si parla di grammi, sotto una certa soglia
non fa danni, ma se si esagera blocchi la fermentazione.
Io di solito pigio l'uva in giornata e l'inoculo lo faccio il mattino dopo.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/08/2022, 20:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy