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Fermentazione trebbiano 
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Con uva di trebbiano ho pigiato e deraspato circa 15 gg fa mettendo direttamente a fermentare in silos di acciaio.
La fermentazione è partita scendendo circa 1° zuccherino ogni due giorni.
Il silos in acciaio da 150 l dove sta fermentando non ha coperchio ed ora ho paura che il mosto si sia inacidito. Come posso verificare se è inacidito? La fermentazione andava per forza fatta con coperchio?


15/10/2018, 18:18
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La fermentazione come l'hai fatta, con le bucce?
Il coperchio proprio chiuso no, ma un panno sopra a proteggerlo dal troppo ossigeno si.
A che punto sei, ha finito di fermentare?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/10/2018, 22:22
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Fermentazione senza bucce. Deraspato, pigiato e torchiato messo a fermentare con qualche buccia ma non si è formato il cappello. Non ho messo nessun panno o tappo. La fermentazione è più di due terzi. Rischio seriamente che si è inacidito? Come posso verificarlo?


15/10/2018, 23:19
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Ti serve un parere di un esperto. Ti consiglio ti far terminare la fermentazione, se non l hai fatto, provvedi ad un inoculo con lieviti selezionati e poi una volta fatto il primo travaso a fermentazione completata richiedi analisi enologiche.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/10/2018, 8:41
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ristirola ha scritto:
Rischio seriamente che si è inacidito? Come posso verificarlo?

Assaggialo, non sarà ancora "vino" ma se sa di aceto te ne accorgi eccome.
Comunque io ci appoggerei il galleggiante se fermenta molto lentamente


16/10/2018, 9:42
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Grazie per le risposte, quindi in linea di massima per la fermentazione del Bianco senza buccia e cappello non posso mai mantenere il silos aperto altrimenti rischio l'aceto?


16/10/2018, 14:26
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Coprire sempre con una coperta o panno in tessuto, sfoga gas, limita il contatto con l'ossigeno e rimane protetto.

Ciao

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16/10/2018, 21:30
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All'inizio la fermentazione è normalmente più vigorosa, viene chiamata fermentazione tumultuosa, e allora basta un panno come dice Jean. Ci pensa l'anidride carbonica sviluppata in fermentazione a proteggerlo dall'ossigneno.
Se finisce nel giro di 7-8 giorni sei a posto ma può capitare (anche abbastanza frequentemente) che rallenta all'aumentare del grado alcolico (e conseguente diminuire del grado zuccherino) o anche al diminuire della temperatura, nel qual caso continuerà a fermentare ma lentamente, e allora ti conviene proteggerlo dall'ossigeno appoggiando il galleggiante, eventualmente anche gonfiando la camera d'aria (ma se fermenta ancora a sufficienza può darsi che sfoga dalla valvola di sfiato)


17/10/2018, 9:27
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Un'ultima domanda per effettuare la follatura va bene girare con un mestolone di rame oppure il rame rovina il mosto?


19/10/2018, 20:49
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Il rame non va bene, per la follatura fai un attrezzo di legno, tipo un "T"

Ciao

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20/10/2018, 7:33
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