Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 0:52




Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Fermentazione stenta a partire!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/09/2012, 10:06
Messaggi: 20
Località: Castel San Pietro Terme (BO)
Rispondi citando
ciao ragazzi, mi state mettendo paura, io ho vendemmiato sia bianca che nera lunedì, a tuttora mi sembra che non sia partita ancora la fermentazione.

Ho un tino di vetroresina con sopra il suo cappello, la cantina è come quella di una volta scavata a piccone sottoterra e ricoperta di sassi.

devo preoccuparmi?


19/09/2012, 11:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
che temperatureci sono?


19/09/2012, 11:41
Profilo

Iscritto il: 16/09/2012, 10:06
Messaggi: 20
Località: Castel San Pietro Terme (BO)
Rispondi citando
grazie marco di avermi risposto, ora vado a mettere un termometro in cantina e te lo comunico


19/09/2012, 11:53
Profilo

Iscritto il: 16/09/2012, 10:06
Messaggi: 20
Località: Castel San Pietro Terme (BO)
Rispondi citando
ci sono 20 gradi è sufficiente?


19/09/2012, 12:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/12/2009, 13:37
Messaggi: 3588
Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
Rispondi citando
devi vedere la notte quando scende, il problema è se scende sotto questa temperatura.


19/09/2012, 13:53
Profilo

Iscritto il: 16/09/2012, 10:06
Messaggi: 20
Località: Castel San Pietro Terme (BO)
Rispondi citando
ok, grazie mille, verificherò


19/09/2012, 14:48
Profilo

Iscritto il: 17/09/2012, 10:39
Messaggi: 5
Rispondi citando
Per BluSnake: abbiamo messo 10g/q di solifiti, per un totale di 26 g (totale uva 2,6q). Mi pare la dose giusta, vero?
Proverò ad alzare la temperatura con una stufetta, vediamo cosa succede. Comunque qualche segno di fermentazione mi pare si stia mostrando, vi farò sapere. Grazie a tutti per i suggerimenti!!


20/09/2012, 10:55
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ma secondo me è un po altina, ma comunque accettabile. Prova comunque un rimontaggio per aiutare la moltiplicazione cellulare.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/09/2012, 0:16
Profilo

Iscritto il: 17/09/2012, 10:39
Messaggi: 5
Rispondi citando
Grazie Marco,

per fortuna è partita finalmente! Sto procedendo a due rimontaggi/giorno e sembra che, almeno per ora, tutto proceda bene.
Ci ha messo 3 giorni a partire, questo fa parte della normalità oppure no? Il mio vicino che fa il vino del contadino da 30 anni dice che è normalissimo, io invece mi aspettavo un inizio più rapido. Forse per ottenerlo andrebbe scaldato un po' il mosto all'inizio, ma la vera domanda è: è necessario farlo o si può tranquillamente pazientare?

Grazie a tuttti!


21/09/2012, 14:43
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
spanogi ha scritto:
Grazie Marco,

per fortuna è partita finalmente! Sto procedendo a due rimontaggi/giorno e sembra che, almeno per ora, tutto proceda bene.
Ci ha messo 3 giorni a partire, questo fa parte della normalità oppure no? Il mio vicino che fa il vino del contadino da 30 anni dice che è normalissimo, io invece mi aspettavo un inizio più rapido. Forse per ottenerlo andrebbe scaldato un po' il mosto all'inizio, ma la vera domanda è: è necessario farlo o si può tranquillamente pazientare?

Grazie a tuttti!


I pareri in un Arte come quella di fare il vino sono sempre vari e "discordanti", sopratutto con i vecchi contadini,
che basano tutto solo ed unicamente sulla propria esperienza....
Invece io personalmente ho da ridire un pò, anche se non sono un moderatore, mi permetto di ricordarti che
i solfiti sono molto dannosi per la salute e che l'uso degli stessi deve essere fatto con moderazione....
Io non mi sono mai allargato, con uve sane, al di la di meno della metà di ciò che tu hai impiegato, certo che poi
travasando farai altre aggiunte, d'altrone obbligate, ma se non si sa è meglio chiedere e non eccedere con certi
prodotti, ne va della tua salute.
Fermo restando che se il vono lo bevi nell'annata di produzione e le uve sono sane non c'è n'è nemmeno bisogno di
solfiti....
Sperando di non averti offeso....

Saluti

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/09/2012, 22:35
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy