Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 12:56




Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Fermentazione non parte 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Volevo chiedere consiglio:
Ieri ho vendemmiato l'uva nera(cabernet/barbera) diraspato e messa in tino di plastica,circa 500litri,grado babo 18.
Oggi,dopo 24 ore non è ancora iniziata la fermentazione tumultuosa.
Posso aspettare ancora??
Devo preoccuparmi??
PS.Non ho aggiunto lieviti
selezionati

Bruno


28/09/2020, 17:04
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
A dimenticavo...
La temperatura della cantina è di 17/18 gradi.


28/09/2020, 18:26
Profilo

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 889
Località: rimini
Rispondi citando
Se hai solfitato ci mette un po', anche più di 24 ore, certo che con lieviti e attivante di fermentazione stavi più tranquillo e anche la bassa temperatura rallenta la partenza della fermentazione, mi è capitato che la fermentazione partisse dopo 36 ore dalla pigiatura.
Da dove scrivi? Per il periodo e le uve 18 babo mi sembrano pochini


28/09/2020, 18:34
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Sono dalla provincia di Vicenza..
Zona collinare ...
Comunque non ho aggiunto niente,neanche bisolfito.
Grazie per i chiarimenti.
Sarei ancora in tempo per aggiungere i lieviti selezionati??


28/09/2020, 19:50
Profilo

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
Messaggi: 889
Località: rimini
Rispondi citando
direi di sì, anche in caso di arresti di fermentazione è consigliato un inoculo di lieviti


28/09/2020, 20:08
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Importante alzare un pò la temperatura, se metti lieviti è meglio, ma la temperatura è bassina,
andrebbe tra i 20° e i 25°, potresti provare anche riscaldando una parte del mosto, ma non oltre
i 35° gradi e metterlo nella massa, probabilmente parte anche senza lieviti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


28/09/2020, 22:15
Profilo

Iscritto il: 19/04/2010, 16:19
Messaggi: 1772
Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
Rispondi citando
Concordo per la temperatura.
Io ho vendemmiato il bianco sabato scorso...
Ieri sera dopo 48 ore non era ancora partita la fermentazione (non uso lieviti).
Allora ho messo nella stanza uno di quegli apparecchi elettrici che servono x riscaldare il bagno e lo lasciato acceso x 4/5 ore.
Stamattina era tutto a posto...


29/09/2020, 9:21
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
Quoto Jean per il riscaldamento del mosto,
è quello che +/- facciamo noi un giorno due, prima della vendemmia


29/09/2020, 10:23
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Concordo con quanto detto sopra, le temperature sono un po' limitanti.
Se metti i lieviti selezionati comunque dovrebbe riuscire a partire anche con quelle temperature lì, logicamente ci metterà un po' più di tempo


29/09/2020, 11:06
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Grazie per i consigli...
Questa mattina ho messo una stufetta tipo scaldabagno per portare la temperatura almeno a 21 gradi..
Vediamo nel pomeriggio cosa succede.
Comunque no ho mai usato i lieviti selezionati....


29/09/2020, 12:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy