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fermentazione lenta in botte di rovere 
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ciao ho una botte di rovere di 1hl e ho messo il vino a dicembre con un residuo zuccherino e adesso con l innalzamento della temperatura il vino inizia a fermentare...ora la mia domanda è,lasciare il tappo socchiuso in modo da completare la fermentazione oppure lasciarlo tappato?

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04/04/2012, 23:46
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A lasciarlo tappato te lo butta fuori quando raggiunge una certa pressione... L'ideale sarebbe il tappo gorgogliatore


05/04/2012, 10:40
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ma il tuo obiettivo è quello di lasciarlo zuccherino, oppure di farlo fermentare? quanti zuccheri sono residui? :)

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/04/2012, 12:05
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ciao blusnake,gli zuccheri si aggirano intorno a 1 massimo 2 babo,dato che la temperatura in novembre era troppo bassa e quindi non sono tutti fermentati....la fermentazione lenta è avvenuta nelle damigiane...il mio obbiettivo è di fare un vino barricato quindi penso che gli zuccheri non ci devono essere giusto?ho paura che mi esce del vino frizzante nel caso fermenta con il tappo ben chiuso...

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05/04/2012, 13:12
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con 1-2 di babo non dovresti avere nessun tipo di problema, anche se ti si formasse è talmente poco che lo tenderesti a perdere durante il processo di affinamento. molto più gravoso sarebbe il contatto con l ossigeno per alcuni giorni. Cerca di fare un monitoraggio della fermentazione :)

ciao Marco

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05/04/2012, 14:58
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ok grazie marco,allora lo chiudo per bene...ogniquanto tempo dovrei controllare il livello del vino in botte?ogni mese va bene?scusami per tutte queste domande ma è il primo anno che tengo il vino in botte...ho deciso di affinarlo per 8 mesi e dopo lo imbottiglio...cosa ne pensi?le uve sono montepulciano e aglianico

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05/04/2012, 19:54
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Per stare sicuro io controllerei ogni due settimane. Magari puoi anche assaggiarlo così da valutare per bene la sua evoluzione e decidere il momento più opportuno per imbottigliarlo.


Ciao Marco

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05/04/2012, 22:02
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ok marco,grazie di tutto....

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05/04/2012, 22:44
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