Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

fermentazione che stenta a partire

07/10/2019, 20:58

buonasera a tutti
ho pigioderaspato una settimana fa 300 kg di uva nera carignano del sulcis e ho notato che il "cappello" era molto debole: non spingeva verso l'alto e le bucce non si sono separate dal mosto liquido come normalmente succede. Mi hanno consigliato di utilizzare un nutrimento per lievito che ho acquistato ma, per sentito dire, questo nutrimento va attivato secondo una procedura che non mi è stata spiegata e istruzioni sulla confezione non cene sono.
Chiedo consiglio sia per il problema del "cappello" e la procedura di attivazione del nutrimento del lievito.
Grazie e saluti
Renzo

Re: fermentazione che stenta a partire

07/10/2019, 21:42

Il nutrimento per il lievito va associato all'inoculazione del lievito.
Se è una settimana che è fermo, ti consiglio di fare un inoculo se ti è possibile con lievito Bayanus, poichè potrebbe già aver fermentato
e prodotto alcool, prepare l'inoculo in acqua e zucchero oppure una parte di mosto, un litro, litro e mezzo circa e aggiungere alla massa.

Ciao

Re: fermentazione che stenta a partire

07/10/2019, 22:13

grazie Jean Gabin
ho in casa del cerevisius come lievito, può andare bene? Il nutriente lo aggiungo all'attivazione dei lieviti con acqua e zucchero e poi miscelo il tutto con il mosto?
Renzo

Re: fermentazione che stenta a partire

08/10/2019, 19:42

Prova con quello, hai mica aggiunto solfiti?

Ciao

Re: fermentazione che stenta a partire

08/10/2019, 19:53

no. non li ho mai usati.
Rispondi al messaggio