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Fermentazione aiutoooo 
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Ciao a tutti.... Io ho vendemmiato sabato scorso e al mosto ho aggiunto i lieviti e l attivante di fermentazione.... I gradi babo nn erano alta 18.5 ma la fermentazione e' partita subito.... Ora dopo cinque giorni sembra si sua fermata ma i gradi babo sono ancora alti 7-7.5..... Voi che dite di fare? Aggiungere altri lieviti o svinare?


28/09/2012, 0:37
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Prova ad arieggiare il mosto, magari riparte... E occhio alla temperatura in cantina


28/09/2012, 11:14
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La temperatura e' più o meno costante varia dai venti ai ventidue.... Il vino e' stato areeggiato regolarmente due volte al giorno :(


28/09/2012, 12:29
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quanto metabisolfito hai messo?

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28/09/2012, 12:38
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8 grammi per quintale di uva perché era uva sana.... La cosa strana e' che fino a ieri la fermentazione era evidente mentre sembra si stia fermando


28/09/2012, 14:22
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Il grado babo di 7-7.5 l'hai misurato con il mostimetro?


28/09/2012, 14:42
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No per misurare il grado babo ho utilizzato un rifrattometro


28/09/2012, 15:15
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Allora probabilmente il grado reale è più basso di quello che hai misurato, il rifrattometro è poco preciso in presenza di alcool nel mosto.
Il rifrattometro è preciso se la soluzione è acquosa quindi prima della fermentazione, dopo hai quel po' di alcool nella soluzione che lo rende impreciso.
Quando è partita la fermentazione è più preciso il mostimetro


28/09/2012, 16:05
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Grazie mille delle risposte della gentilezza e dell' aiuto che mi date ogni volta che vi faccio le domande :)


28/09/2012, 16:24
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infatti io l altro anno a fine fermentazione il mostimetro mi dava 0 e il refrattometro mi dava 5babo....

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28/09/2012, 19:22
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