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Dubbi Preparazione Sidro 
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Ciao a tutti! Vorrei provi qualche domanda sulla ricetta per la preparazione del sidro presente sul vostro sito...
Se uso una damigiana da 25 lt invece che da 5 cambia qualcosa? Eventualmente dove posso comprare una damigiana da 5 lt?
Una volta inserito il composto liquido nella damigiana non devo chiduerla col tappo giusto? Devo mettere solo un imbuto al contrario senza nessuna chiusura?
Il lievito di birra che si usa per il pane deve essere a "panetta" o va bene anche quello in polvere o a pallini?

Grazie anticipatemente per la risposta e scusate l'ignoranza in materia! :D


14/10/2009, 16:18
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ciao gimmy, la damigiana da 5 litri la puoi trovare in un qualsiasi negozio di enologia o nei consorzi agrari vicino a te, il tappo come hai giustamente detto tu non va messo perchè il sidro deve fermentare ed espellere il biossido di carbonio, al suo posto devi metterci un gorgliatore, anchesso lo trovi nei consorzi o nei negozi specializzati per articoli enologici, il lievito va bene sia in panetto che in busta, spero di esserti stato utile
Stefano

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14/10/2009, 17:12
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grazie mille per la risposta! Ma cmq la damigiana da 25 lt non va bene per 4kg di mele? perchè quella in casa ce l'ho già, quindi se va bene eviterei di comprare quella da 5 lt... e per il tappo lo stesso, se va bene un imbuto rovesciato al posto del tappo evito di comprarne uno... che dici?


14/10/2009, 21:51
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ciao gimmy, si dovrebbero andare bene entrambe le cose (damigiana e imbuto) sperimenta e non arrenderti se non ti viene al primo tentivo ;)

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14/10/2009, 23:07
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ok, se trovo un negozio qui in zona prendo almeno il tappo che dici tu, seno provo con un imbuto e magari un panno per non far entrare polvere.
Grazie per le risposte, ti faro sapere i risultati... :D


15/10/2009, 11:59
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ok ci conto ;) ti auguro buona fortuna! :D

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15/10/2009, 13:51
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una precisazione: ho trovato una damigiana da 5 lt, ma per 4kg di mele va bene? perchè ho sentito che il liquido una volta nella damigiana aumenta di volume, quindi non vorrei che una damigiana da 5 lt non bastasse...


21/10/2009, 16:17
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è bene che la capacità del recipiente sia il 30-40 % in più del prodotto messo, un pò come nel vino che il tino non si riempie mai, in effetti la fermentazione e i lieviti fanno aumentare di parecchio il volume quindi mi sembra un pò piccolo quello da 5 litri...

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21/10/2009, 18:20
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Appena finito di prepararlo! :D
Alla fine la damigiana da 5 lt andava bene, perchè con 4kg di mele si ottengono circa 3 lt di succo, lasciando quindi circa il 40% della damigiana libera. Bè, aspettiamo due settimane e vediamo come viene! :)


23/10/2009, 18:20
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fammi sapere com'è venuto che poi lo faccio anche io :D

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23/10/2009, 21:35
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