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domanda su botte di rovere 
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salve a tutti ho una piccola botte di rovere 120lt. e avendo imbottigliato lo svuotata lavata e riempita d'acqua per non far seccare il legno. oggi mentre controllavo ho inserito la mano nel foroe ho sentito come un pellicola che rivestiva l'acqua di un colore azzurro. era solida e per romperla dovevi fare pressione. visto il quanto ho svuotato la botte e ho cercato di togliere la pellicola . Cosa poteva essere quella strana pellicola???? come posso prevenire la formazione di un altra pellicola??

ringrazio anticipatamente

distinti saluti

riccardo


05/07/2012, 17:55
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qualcuno che risponde???????? :D :evil:


05/07/2012, 21:24
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Potrebbe essere dovuta ad una casse ferrica. Per prevenirla puoi fare delle chiarifiche e delle successive filtrazioni.

Ciaps

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/07/2012, 8:47
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Anch'io vorrei fare così. dopo avere imbottigliato il vino e svuotato la botte, la vorrei lasciare piena di acqua per il prossimo utilizzo. E' corretto?


28/09/2012, 11:18
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io lo svuotata e lasciata piena d acqua,solo che dopo un bel po l acqua ha incominciato a puzzare e lo svuotata lo fatta asciugare ho acceso un disco di zolfo e lo tappata

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28/09/2012, 12:36
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Infatti credo che farò tesoro della tua esperienza. La laverò, la farò asciugare, un bel dischetto di zolfo e la tapperò per riaprirla l'anno prossimo per un altro utilizzo.
Grazie


28/09/2012, 17:18
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Il dischetto di zolfo va benissimo :D

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28/09/2012, 22:10
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Onestamente devo dire che lasciare la botte piena d'acqua non la vedo una gran furbata. Io dopo lo svuotamento l'ho sempre sciacquata con gli ultimi residui di vino e lasciata ad asciugare col foro in giù, per poi lasciarla chiusa ma non sigillata completamente per evitare la formazione di eventuali muffe e cattivi odori. In questo modo i residui di vino che restano sulle pareti della botte forma una specie ri ragia che proteggie la botte stessa, e siggilla eventuali intercapedini, questo ovviamente succede se la botte rimane vuota per molto tempo. Al momento del riutilizzo non devo fare altro che impregnare almeno una volta al giorno la botte con acqua ma solo esternamente per 4-5 gg.

Ciao Mauro. ;)

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08/10/2012, 21:26
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ma così sarai sicuro che non ci saranno perdite? se la botte rimane a lungo asciutta le doghe si restringono e penso sia necessario prima di mettere il vino controllarne la tenuta


08/10/2012, 21:45
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fopoli ha scritto:
ma così sarai sicuro che non ci saranno perdite? se la botte rimane a lungo asciutta le doghe si restringono e penso sia necessario prima di mettere il vino controllarne la tenuta


Ma hai letto fino alla fine ? :shock:

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08/10/2012, 21:51
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