Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 11:22




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Diventare cantiniere conviene ? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/11/2018, 13:00
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno,
sono un ragazzo di 27 anni neolaureato magistrale in Biotecnologie agrarie.
Sto cercando lavoro e mi sono candidato per un corso/stage della camera di commercio per operatore di vinificazione http://www.formacamera.it/bandi-e-avvisi/odv0118/" target="_blank .
Nel mio piccolo negli ultimi 4-5 anni mi sono appassionato di vino, tanto è vero che mi sono iscritto ad un corso AIS da sommelier per puro piacere. Non ho però alcuna esperienza pratica ed ho pensato che questo corso potesse aiutarmi per cominciare ad avere alcune competenze (sempre se mi prendono). Successivamente potrei cercare di sfruttare altri progetti come "torno subito" per fare ulteriore esperienze.
Quello che mi chiedo è: con po' di esperienza potrò cominciare a lavoricchiare qua e là o me lo sconsigliate del tutto non essendo più giovanissimo ?
Sono disponibile ad imparare per anni per passione, basta che non sia troppo frustrante rimanendo a casa senza fare nulla, mi basta poco ma quel poco mi serve. Mi rendo conto che non ho le conoscenze oggi per fare l'imprenditore vinicolo quindi ora potrei fare solo il dipendente.
Tra l'altro in alternativa a dicembre comincerei un servizio civile in un CAF, che potrebbe insegnarmi qualcosa e da cui potrei prendere spunto per lavorare. Però preferirei cercare di lavorare nel mondo enologico.

Quant'è difficile trovare un ruolo in questo mondo.
Grazie in anticipo


01/11/2018, 13:15
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2610
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Ciao keaton, benvenuto nel forum di agraria.org e complimenti per la tua laurea.
Ti invito a presentarti qui: presentati-al-forumdiagraria-org-f50/
come neo inscritto.


01/11/2018, 20:04
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2610
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Per il tuo progetto, dovresti fare una indagine di mercato nella tua località e verificare se esiste un commercio sviluppato in questo settore e se il mercato è già saturo o meno.
Hai già dei locali a disposizione da adibire a questa attività?
Saluti.


01/11/2018, 20:07
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' una bella domanda, dipende soprattutto dalle tue passioni e dalla realtà di lavorare in cantina (ed ognuna lavora in modo molto diverso). Se vuoi farti un'esperienza, ti suggerisco di provare ad applicare un paio di mesi prima dalla vendemmia per diverse cantine, solitamente aziende ricercano sempre personale per un periodo limitato. PUoi cosi valutare se lavorare come cantiniere è una cosa che può piacerti.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/11/2018, 21:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy