Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 22:55




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Ditemi che non è fioretta. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/10/2021, 18:11
Messaggi: 4
Località: Salerno
Formazione: laurea
Rispondi citando
Buongiorno a tutti! Per chi potrà aiutarmi, stamattina al rabbocco ho notato che sulla superficie del vino aglianico sito in una botte di dovere rigenerata da 100 litri dal mese di marzo, è emerso quanto visibile in foto. Ossia patina superficiale, e bolle biancastre. Era da un pò che notavo la pagina, ma era molto leggera. Il tutto è peggiorato in una settimana. Ora, cosa mi consigliate di fare? Tenendo conto che è quasi impossibile toglierla, dato il poco spazio a disposizione, posso travasare facendo attenzione a non risucchiare, solfito e imbottiglio?


Allegati:
IMG_20220827_101006.jpg
IMG_20220827_101006.jpg [ 97.93 KiB | Osservato 804 volte ]
Commento file: Foto 2
IMG_20220827_100953.jpg
IMG_20220827_100953.jpg [ 98.41 KiB | Osservato 804 volte ]
27/08/2022, 10:27
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fioretta, puoi sempre travasare in un altro contenitore senza pescare la parte superficiale e poi procedere all'imbottigliamento. Aspetta un paio di giorni, per vedere se riappare patina sulla superficie (utilizza una pasticca antifioretta per prevenzione)

Inutile dire che la botte va poi sanitizzata prima di poter essere riutilizzata.
Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/08/2022, 23:29
Profilo

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Colmatore No? L'ossigeno uccide il vino.Quella volta che ti dimentichi di colmare hai aperto le porte all'aceto.
Il tappo in sughero? :o :o


04/10/2022, 23:06
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io preferisco colmare in maniera tradizionale, il colmatore puoi utilizzarlo. Meglio tappo in silicone di quello in sughero, cosi eviti possibile contaminazioni.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


05/10/2022, 1:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy