salve sono nuovo del forum...forum molto interessante dove per un amante della natura come me è molto produttivo...vorrei chiedere hò molta frutta e per non buttarla o lasciar marcire sotto gli alberi avrei pensato di fare del distillato...la frutta è prugne e mele...messa separatamente nei bidoni e lasciata fermentare...ma non fermenta...la frutta viene a galla e il liquido rimane sul fondo ..è normale...hò provato a mettere del lievito ( lievito di panificio 50g su 70 kg di frutta) potrebbe risolvere il problema cioè far fermentare la frutta??...o ne devo mettere di più??...grazie mille a chi mi risponde
giorgiodelput ha scritto:la frutta viene a galla e il liquido rimane sul fondo
il liquido sia quello della frutta macinata. E' normale che le bucce e le polpe vengano a galla ma dovresti rimescolarle dentro alla brodazza 6-8 volte al giorno. Le mele sono poco adatte alla produzione di liquidi da distillare e comunque devono essere spremute e solo il succo deve essere fermentato Il lievito da pane non va bene: produce poco alcool a cresce lentamente nel mosto: rischi che il mosto imputridisca prima di fermentare. Devi usare i lieviti enologici (link ROSSO CERCA in alto) oppure sperare che la fermentazione parta bene con i lieviti autoctoni. La procedura che hai descritto e' estremamante rudimentale. Maddmax
grazie mille maddmax...per il lievito di pane ormai l'hò messo ...proverò a fare come dici mescolare molte volte al giorno...ma come faccio a capire quando parte la fermentazione??? e quando è partita non devo più mischiare??? grazie
DEvi mischiare sempre anche durante la fermentazione perchè i lieviti hanno bisogno di aria. SE fermenta lo senti friggere e se lo assaggi senti il gas.
Aver aggiunto il lievito da pane non preclude di aggiungere anche quello giusto in seconda battuta. Soprattutto se non hai molti zuccheri una fermentazione lenta non produce abbastanza alcool che inibisca i processi putrefattivi nelle zone inferiori del mosto (quelle dove c'e' meno aria). Nelle tue condizioni molto probabilmente comincerai presto a percepire odori solforati. Va' al consorzio, spendi qualche euro e ti levi tutti i problemi. Il lievito da pane va bene per fare il pruno o hooch ... l' alcool dei galeotti... Maddmax
Il gorgogliatore e' importante se il fermentato viene stoccato a lungo prima della distillazione, altrimenti non serve quasi a niente anche se, dato il costo minimo, male non fa. Il link rosso CERCA in cima alla pagina e' uno strumento utilissimo per chi vuole ottenere informazioni dal forum. Maddmax