11/09/2013, 14:53
11/09/2013, 21:07
11/09/2013, 21:24
11/09/2013, 22:06
pika ha scritto:Salve!
sono un nuovo iscritto ..
quest'anno per la prima volta vorrei provare a vinificare...
vorrei un consiglio da voi che siete sicuramente più esperti..
vorrei un consiglio sui lieviti da usare ( marca tipologia etc) e sull'uso dell'attivante della fermentazione..
grazie in anticipo a tutti
11/09/2013, 22:19
Meditante ha scritto:pika ha scritto:Salve!
sono un nuovo iscritto ..
quest'anno per la prima volta vorrei provare a vinificare...
vorrei un consiglio da voi che siete sicuramente più esperti..
vorrei un consiglio sui lieviti da usare ( marca tipologia etc) e sull'uso dell'attivante della fermentazione..
grazie in anticipo a tutti
Ciao Pika,
premetto che anch'io sono un nuovo iscritto e sono l'ultimo utente idoneo qui dentro a dare consigli (non perchè ultimo iscritto ma perchè semi analfabeta in vinificazione),
mi permetto solo di dire (in attesa che gli esperti acconsentano o censurino la castroneria) che a proposito dell'uso dell'attivante ricordo di aver letto in rete che quando si usano gli attivanti per lieviti non bisogna mettere tutta la dose in una volta all'inizio della fermentazione ma bisogna metterli un pò quando metti i lieviti e un pò a metà o oltre fermentazione tumultuosa perchè (ed è questo particolare che mi fa ricordare il tutto) se si mettono tutti in una volta si rischia di stressare (proprio così) i lieviti e far nascere cattivi odori o sapori.
11/09/2013, 22:34
JeanGabin ha scritto:Meditante ha scritto:pika ha scritto:Salve!
sono un nuovo iscritto ..
quest'anno per la prima volta vorrei provare a vinificare...
vorrei un consiglio da voi che siete sicuramente più esperti..
vorrei un consiglio sui lieviti da usare ( marca tipologia etc) e sull'uso dell'attivante della fermentazione..
grazie in anticipo a tutti
Ciao Pika,
premetto che anch'io sono un nuovo iscritto e sono l'ultimo utente idoneo qui dentro a dare consigli (non perchè ultimo iscritto ma perchè semi analfabeta in vinificazione),
mi permetto solo di dire (in attesa che gli esperti acconsentano o censurino la castroneria) che a proposito dell'uso dell'attivante ricordo di aver letto in rete che quando si usano gli attivanti per lieviti non bisogna mettere tutta la dose in una volta all'inizio della fermentazione ma bisogna metterli un pò quando metti i lieviti e un pò a metà o oltre fermentazione tumultuosa perchè (ed è questo particolare che mi fa ricordare il tutto) se si mettono tutti in una volta si rischia di stressare (proprio così) i lieviti e far nascere cattivi odori o sapori.
La tua è una giusta osservazione, ma se aggiungi solo lieviti Saccharomyces cerevisiae, che sono quelli standard che
trovi in tutti i negozi di prodotti enologici, o Agrarie, non hai bisogno di attivanti, partono da soli...
Quando parliamo di attivanti andiamo verso un livello in più, come anche per i lieviti ce ne sono di ottima
qualità ma che trovi solo in negozi specializzati....
Se si è a livello di produzione "personale", è bene conoscere tutto, ma è anche bene sapere gestire, altrimenti si prendono
dei rischi inutili secondo me, se invece parliamo di produzioni da commerciare allora ci sono gli specialisti Enologi per questo...![]()
Personalmente penso che prima di fare "esperimenti" è bene imparare a fare il vino "tout court", buono ma con metodi semplici
e sopratutto con gli accorgimenti che ci vogliono, dalla cantina e tini vari sterilizzati, verificare lo stato delle uve alla pigiatura,
e come qualcuno ha già detto, assaggiare e odorare sempre, in tutte le fasi della vinidficazione.
Ciao
12/09/2013, 10:33
12/09/2013, 14:08
12/09/2013, 18:05
12/09/2013, 20:01
Maddmax1 ha scritto:QUando avrai imparato, potrai decidere se vorrai fare a meno dei lieviti.
Nella mia esperienza moltissime bevande fermentate da hobbisti principianti erano liquami putrefatti che venivano definiti "genuini" dai loro creatori.
Maddmax
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