Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 22:17




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Consigli: studiare a 30 anni 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/04/2020, 13:28
Messaggi: 1
Rispondi citando
Ciao a tutti,

ho dato un'occhiata al Forum e non mi sembra di aver trovato argomenti simili.
Ho 28 anni e sto pensando di iscrivermi ad un corso di Laurea in Enologia e Viticoltura (ho visto Uni Palermo e Uni Napoli hanno corsi di laurea interessanti in questo senso e non hanno obbligo di frequenza).
Per me questa sarebbe una seconda laurea (già laureato specialistica in statistica))e la situazione è un po' complicata dato che sto ora abitando e lavorando a Londra, ma logisticamente mi posso organizzare.

L'argomento mi appassiona e mi piacerebbe farne un lavoro a lungo termine.
L'ideale sarebbe avere la possibilità di cambiare una volta terminata la formazione, ma il dubbio è: secondo voi, e soprattutto secondo chi è magari già nel campo, considerando che inizierei una triennale a 28 anni e la finirei intorno ai 31-32 anni (considerando che nel frattempo sto lavorando) e un eventuale specialistica a 35 anni, quanto è verosimile a quell'età buttarsi in questo campo?
Considerando anche che difficilmente avrei esperienze pratiche e esperienze all'estero nel settore (ho letto di giovani laureati italiani che fanno esperienze in Australia-Nuova Zelanda o California magari).

Insomma, secondo voi è una scelta sensata anche in senso lavorativo?

Grazie a tutti!


04/04/2020, 13:40
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67405
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Se lo fai per piacere è un conto, per possibilità di lavoro....

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


04/04/2020, 18:21
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Comunque un po' di pratica la dovrai pur fare durante il corso di studi. :roll:

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


04/04/2020, 21:40
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dato che ti trovi a Londra immagino il tuo inglese è già solido, puoi sicuramente intraprendere il percorso di viticultura ed enologia l'importante è la motivazione e non finire troppo tardi, così da inserirti presto nel mondo del vino. Lavora durante il periodo vendemmiale così da inserirti un contesto pratico, 1-2mesi l'anno che solitamente coincide con la pausa universitaria. Se poi vuoi lavorare come enologo, consiglio di essere pronto ad andare a lavorare all'estero, dato che in Italia potresti rimanere deluso dalle aspettative.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/04/2020, 23:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy