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Consigli presenza fioretta 
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Buonasera a tutti, come da titolo vorrei alcuni consigli riguardante il problema della fioretta.

1) la fioretta ha ormai fatto il suo corso, infatti ora sento un punta di acidità nel vino. C'è qualcosa che posso fare per "ripulire" un po' il sapore del vino?


2) Ho 2 damigiane da 50lt dove è presente la fioretta, ho acquistato le pasticche e vorrei sapere se prima di utilizzarle devo travasare il vino in un'altra damigiana filtrandolo oppure non è necessaria come cosa, nonostante ci sia la "patina" bianca sulla sommità del vino.

Grazie a tutti in anticipo.


03/05/2019, 22:44
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Per poter intervenire in maniera approppriata hai bisogno di analisi alla mano. Se c'e un'elevata contaminazione è consigliabile filtrare e poi aggiungere le pasticche antifioretta. Se invece la contaminazione è relativamente sottocontrollo puoi aspettare a filtrare (non piu di 30gg), ma devi comunque procedere all'eliminazione fisica della fioretta per poi aggiungere le pasticche antifioretta. Le pasticche antifioretta vanno poi sostituite ogni 30 giorni o come consigliato nella confezione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/05/2019, 0:58
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Come devo procedere per l'analisi del vino? Non son o pratico di questa cosa, è la prima volta che faccio personalmente il vino


04/05/2019, 6:29
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Vai in un laboratorio specializzato e chiedi le seguenti analisi del vino: alcol, solforosa libera e totale, pH, acidità totale e acidità volatile.

Per ulteriori info puoi leggere il mio articolo sulle analisi del vino

Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria. ... 0/36962323

Gli altri articoli li trovi nella firma sottostante.

Ciao Marco

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07/05/2019, 12:24
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Sto avendo qualche problema a trovare un centro analisi qui a Salerno. Comunque al di là di questo, nelle damigiane da 50 lt si è formata la famosa patina bianca, suppongo mi convenga travasare di nuovo il vino prima di mettere la pastiglia, vero?

P. S: questo sarebbe il 2 travaso per colpa della fioretta


17/05/2019, 13:06
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Si, ti conviene travasare, se possibile filtrando, prova a chiedere alla ASL, magari loro sanno indicarti per le analisi.

Ciao

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17/05/2019, 23:22
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Se il problema persiste dopo aver aggiunto la pasticca antifioretta ci sono delle considerazioni da fare

- la fioretta si forma generalmente in vini poco alcolici con elevato pH, la ridotta presenza di solforosa può portare ad una contaminazione più veloce e meno sotto controllo. Ne consegue che devi rivedere l'epoca di raccolta, possibile valutazione di aggiunte dopo analisi per evitare la presenza

- se la fioretta si è formata dopo la presenza di pasticca antifioretta, è possibile che la superficie del vino che vuoi coprire con la pasticca antifioretta è troppo ampia. Devi perciò rivedere

A) il numero di pasticche antifioretta da utilizzare (puoi usarne piu di una nello stesso momento).
B) decidere di compare una dimensione diversa di pasticca antifioretta, infatti esistono di diversa dimensione.
C) limitare la superficie del vino in contatto con l'ossigeno. Puoi utilizzare olio di vasellina oppure trovare dei contenitori più adatti al volume di vino che hai.
D) sostituire le pasticche antifioretta ogni 30 giorni, in quanto il loro effetto è limitato nel tempo.

Ciao Marco

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18/05/2019, 0:45
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