Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Consigli Aglianico 2009

23/11/2009, 11:15

Grazie Francesco per la celere e precisa risposta.
Io ho pensato che forse varrebbe la pena travasare il tutto prima di effettuare le analisi in modo tale da poter prelevare un campione di vino derivante da tutte le damigiane (anche se poi dovrei trovare un metodo "elegante" di aggiungere il metabisolfito, qualora ce ne fosse bisogno, anche con l'olio presente sul tappo... :?: :?: , :D ).
Altrimenti potrei prelevarne un piccolo campione da ogni damigiana e mescolare il tutto prima di portare ad analizzare. Poi avevo pensato di effettuare il travaso attraverso una piccola pompa a filtro (ne ho una a cartoni che non ho mai utilizzato) con la misura di filtro più larga. (0-4 per lo sgrossaggio).

Donato

Re: Consigli Aglianico 2009

23/11/2009, 20:35

Ciao Donato,
il campione deve essere il più rappresentativo possibile del prodotto, quindi meglio fare prelievi in ogni damigiana, anche se non varia molto visto che deriva dalla stessa fermentazione.
Il filtro funziona benissimo, ma lo sgrossante è inutile, utilizza almeno un brillantante.
Saluti Francesco
Rispondi al messaggio