Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/03/2024, 20:44




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Conservazione vini base per spumantizzazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/05/2016, 4:30
Messaggi: 21
Rispondi citando
Buongiorno,
ho da un po' questa curiosità e vorrei chiedere ai più esperti: come vengono conservate le basi spumante delle varie annate precedenti? Cioè, si tratta di vini con una acidità elevata, ma a bassissima gradazione alcolica, come si possono conservare a lungo senza ossidarsi? Sto parlando ovviamente di quelle basi di annate molto precedenti.


02/03/2018, 4:02
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3128
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ma intendi quando fanno il riposo sulle fecce prima della sboccatura?
Perché in quel momento il grado è già quello finale, quindi diciamo normalmente tra gli 11 e i 13 gradi, e comunque sono già naturalmente protetti dall'anidride carbonica sviluppata dalla seconda fermentazione


02/03/2018, 12:02
Profilo

Iscritto il: 23/05/2016, 4:30
Messaggi: 21
Rispondi citando
No, intendo il vino base prima ancora di fare il tiraggio, quelli che in Francia chiamano vins de réserve. So che vengono conservati anche per diversi anni, per gli assemblaggi degli spumanti non millesimati.


04/03/2018, 7:50
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3128
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Allora è una tecnica che non conosco


05/03/2018, 10:38
Profilo

Iscritto il: 26/02/2018, 21:52
Messaggi: 3
Località: Bari
Rispondi citando
Chiarificati, solfitati, se necessaria malolattica svolta, contenitore pieno e a temperatura bassa controllata.


07/03/2018, 18:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
robb ha scritto:
Chiarificati, solfitati, se necessaria malolattica svolta, contenitore pieno e a temperatura bassa controllata.


Solitamente non sono chiarificati spinti, ma sono lasciati sulle fecce fini. Anche i livelli di solforosa non sono alti per consentire una seconda fermentazione in bottiglia. Contenitori pieni e temperature controllate sono le chiavi essenziali per conservare le basi spumante. In addizione, c'è un un monitoraggio di questi con relativo assaggio, analisi e rimescolamento di fecce fini in sospensione.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/03/2018, 23:26
Profilo

Iscritto il: 23/05/2016, 4:30
Messaggi: 21
Rispondi citando
Interessante. Grazie per le risposte. Intorno a quali temperature di conservazione stiamo parlando?


08/03/2018, 5:04
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Intorno ai 5 gradi è ideale, accettabile può essere fino a 10.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


15/03/2018, 15:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy