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conservare il vino 
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posso proporre un sondaggio?

a parte le botti di rovere... secondo voi dovendo conservarlo sei mesi / un anno prima di imbottigliarlo...

1) damigiane in vetro

2) semprepieni in vetroresina

3) semprepieni in acciaio

4) bidoncini di plastica

5) botti in legni diversi

5) altro


18/02/2010, 20:19
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Acciaio

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/02/2010, 20:28
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ciao sono alexribe il mio vino lo conserva nelle damigiane di vetro e in tanti anni che faccio il vino non ho mai avuto problemi e a detti di alcuni esperti l'acciaio trasmette un sapore metallico al vino cmq solo e soltanto vetro, pulito, inodore, e si lavano con facilità


18/02/2010, 20:43
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Al massimo i contenitori in ferro di una volta trasmettevano sapori metallici.

I contenitori in acciaio inox, oltre a essere molto facili da pulire, non apportano nessun sentore al prodotto, infatti molte cantine preferiscono adottare una strategia di affinamento in acciaio che in botte di legno(le quali possono creare alcuni problemi dovuti alla sanità delle toghe).

Inoltre se hai se hai un'ambiente freddo i contenitori in acciaio inox hanno un ottima capacità di scambio termico e quindi hai anche un'ottima stabilizzazione del vino. :D

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Marco Sollazzo

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18/02/2010, 21:49
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Il meglio sarebbe il serbatoio d'acciaio colmato bene.
Per i sempre pieni ho paura che quelli con il galleggiante ad olio non siano ben visti dalle ASL; anzi, se qualcuno potesse smentire o confermare... :)
Ciao,

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Saluti,
Flavio.


18/02/2010, 23:04
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Ciao bluu70,
ma vuoi che avvenga una maturazione del vino, o una semplice conservazione?
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


19/02/2010, 0:57
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ciao Francesco,
innanzitutto va detto che sei sempre gentile nelle risposte :)

maturazione o conservazione...?

direi che per prima cosa ovviamente sarei per la conservazione
e nel caso mi par di capire che acciaio seguito dal vetro siano ottimi contenitori

poi la maturazione e l'assorbimento di essenze li metterei come optional...

in merito però mi vien da chiedere se le botti invece che d rovere fossero di legni meno pregiati vedete l'abete cosa accadrebbe


19/02/2010, 22:34
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molto velocemente ti dico:

semprepieni in vetroresina Ok! erano passati di moda invece si è visto che sono meglio di altri contenitori per quanto riguarda l'affinamento del vino!
semprepieni in acciaio, perfetti, non rilasciano niente!
Botti diverse dal rovere....ultimamente si parla tantissimo di botti di acacia non tostata, per i bianchi sono eccellenti, li ammorbidiscono molto.
damigiane....non va benissimo ma per sei mesi, se sigillata bene può andare, è economica quanto meno!

la plastica assolutamente NO!

Saluti


19/02/2010, 23:03
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ERRATA CORRIGE: sono iserbatoi in cemento vetrificato, ovvero quelli con lo strato interno di resina alimentare che vanno bene per l'affinamento.


24/02/2010, 0:34
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Se non sbaglio i serbatoi in vetroresina non sono ammessi neanche nel biologico...

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Saluti,
Flavio.


24/02/2010, 23:19
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