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Come usare il serbatoio inox a olio 
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Iscritto il: 28/10/2013, 2:33
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Salve a tutti, come da titolo vorrei acquistare un serbatoio inox con galleggiante ad olio enologico. Vorrei chiedervi come si usa? L olio va messo prima del galleggiante? O dopo? Inoltre avendo solo un coperchio parapolvere, l'olio basta a non fare ossidare il vino anche con lo stoccaggio di qualche bottiglia per volta dal rubinetto? Grazie


03/10/2021, 21:29
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Ciao, prima si mette il galleggiante e dopo si mette l'olio tra le pareti del contenitore
e il galeggiante stesso, quindi poi il coperchio a riparare il tutto.
La quantità di olio deve essere consistente, necessario per la conservazione del vino.

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


04/10/2021, 0:16
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Grazie, l'olio senza una chiusura ottimale, visto che il parapolvere è solo un coperchio appoggiato, è sufficiente a proteggere il vino? Per quanto tempo? Grazie


04/10/2021, 1:08
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Ciao, ma non ho capito se il galleggiante c'è oppure no.
Cioè da quello che scrivi io ho capito che avresti solo il coperchio parapolvere e basta


04/10/2021, 9:40
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Certo che il galleggiante c'è.. stavo chiedendo se con galleggiante e olio, dato che poi viene fornito solo il coperchio parapolvere, che non fa una chiusura "ermetica", il vino è protetto per lunghi periodi dall'ossigeno...grazie


04/10/2021, 11:36
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Non è ermetica ma l'olio galleggiando crea uno strato che va a mettersi tra il vino e l'aria, ed è sufficiente quello. Naturalmente la quantità d'olio deve essere abbastanza per fare un velo d'olio su tutto il contorno del galleggiante.
Tieni presente che una chiusura ermetica non è neanche auspicabile, adesso non so se la tua cantina ha una temperatura costante ma tra inverno ed estate le variazioni di temperatura possono provocare variazioni del volume e quindi il galleggiante si alzerà o abbasserà di conseguenza senza perdere l'isolamento dall'aria.
Anche quelli ad aria hanno una chiusura pseudo-ermetica ma per la stessa ragione hanno anche una valvola di sfiato


04/10/2021, 14:30
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Ciao, l'olio è sufficiente ad avere una protezione dall'aria, credo che può durare anni (non ho la certezza matematica) ma va sostituito in maniera periodica (ogni 1-2 mesi, leggi le instruzioni e-o contatta rivenditore). Il galleggiante va utilizzato per ridurre il contatto di scambio con l'aria, mentre il coperchio, riduce sia la polvere che il contatto con insetti-animali che sono presenti in cantina.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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05/10/2021, 1:01
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