Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 17:40




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
colore vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/05/2018, 12:38
Messaggi: 77
Rispondi citando
Ad un pranzo con amici ho portato una bottiglia del mio vino annata 2017, imbottigliato a gennaio 2018, mentre un amico ha portato il vino prodotto dal cugino. Tralasciando le differenze di gusto, sono rimasto colpito dalla differenza di colore. Premetto che eravamo in campagna per cui utilizzavamo bicchieri di plastica bianchi (lo so è un sacrilegio) però la differenza di colore era davvero rilevante, il mio sembrava scolorito quello rosso rubino, persino dove il bicchiere restava umido nelle scanalature. Appena possibile aprirò un'altra mia bottiglia e valuterò il colore in un bicchiere di vetro adatto, però questa differenza mi ha lasciato di stucco. Secondo voi era il suo ad essere "colorato" o il mio ad essere scolorito. Esistono coloranti consentiti? Mi sembra di no, ma chiedo conferma


01/11/2018, 18:03
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2610
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Il colore più o meno intenso del vino dipende dalla varietà di vitigno e dal tempo che lo lasci fermentare con le bucce.
Ad esempio, Vini di uve cabernet sauvignon, merlot, sangiovese, saranno molto più colorati rispetto ad un vino di uve "bombino nero" o ciliegiolo.
A seguire con il secondo esempio, un vino di uve cabernet lasciato fermentare 3 gg con le bucce sarà meno colorato di un vino delle stesse uve cabernet lasciato fermentare per 15 gg. con le bucce.


01/11/2018, 19:59
Profilo
Sez. Ovini
Sez. Ovini

Iscritto il: 16/07/2010, 15:13
Messaggi: 2610
Località: Ferentino (FR)
Rispondi citando
Dovresti chiedere al tuo amico, la varietà di uve che ha utilizzato per produrre il suo vino ed il tempo di fermentazione con le bucce.
Che varietà di uve e quale tecnica di vinificazione hai utilizzato per produrre il tuo vino?


01/11/2018, 20:01
Profilo

Iscritto il: 09/05/2018, 12:38
Messaggi: 77
Rispondi citando
non ho idea delle varietà utilizzate dal cugino del mio amico ne quanto abbia lasciato le bucce a fermentare. Le mie varietà avendo ereditato il vigneto da poco non le conosco con certezza ma credo buona parte sia nero d'avola e nerello mascalese. In effetti io lascio le bucce solo 24 ore per fare un rosato ma che tende molto al rosso, almeno nel vetro mi è sempre apparso così. Sicuramente devo provare nel bicchiere di vetro e vedere come appare. Solo che l'altro giorno sono rimasto negativamente sorpreso, probabilmente il bianco del bicchiere di plastica con un vino con bucce lasciate a fermentare solo 24 ore non vanno d'accordo


01/11/2018, 20:34
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Beh il bicchiere c'entra poco, se lasci fermentare solo 24 ore estrai poco o nulla del colore e tannini...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/11/2018, 21:02
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao, come detto da Jean, il contatto delle bucce e la varietà giocano un ruolo fondamentale in termine di colore. Ma l'equazione è molto più complicata. Infatti giocano un ruolo fondamentale anche questi altri fattori

- temperatura di fermentazione
- temperatura di affinamento e mantenimento del vino
- contenuto dissolto di ossigeno all'interno del vino
- numero di travasi e filtrazione
- contenuto in tannini e processi di polimerizzazione
- valori di pH e solforosa hanno un'azione diretta sul colore
- tecniche di vinificazione
- numero di rimontaggi e follature nella fermentazione
- qualità dell'uva

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/11/2018, 21:14
Profilo

Iscritto il: 09/05/2018, 12:38
Messaggi: 77
Rispondi citando
vi ringrazio e sicuramente avete ragione però stasera ho preso del vino della stessa annata e il colore nel bicchiere di vetro trasparente non è quasi come lo vorrei. Certamente quanto detto da voi influisce sul colore, ma forse avendo fermentato il mio vino con le bucce solo per 24 ore questo tende ad avere meno pigmenti di colore per cui il bianco del bicchiere lo rende più trasparente (credo perchè il bianco riflette maggiormente la luce). Solitamente quanto si tengono le bucce a fermentare per fare un rosato, un rosso normale ed uno più scuro?


02/11/2018, 0:23
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Dipende dal vitigno e quindi dalle proprietà organolettiche, lo champagne in francia si fa con uve nere vinificate in bianco, ma non tutte le uve, solo qualche varietà,
insomma, a parte l'esempio semplice, dipende anche da cosa se ne vuole fare e dalle possibilità che si hanno, possibilità nel senso disponibilità di vitigni diversi che si
prestino alle varie tecniche e tipologie di vinificazione.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/11/2018, 0:32
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Da una a quattro settimane, generalmente 2-3 settimane.

CIao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/11/2018, 10:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy