Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Champagne

06/05/2013, 20:03

Qualcuno potrebbe darmi delle informazioni sul disciplinare di produzione completo dello champagne

Re: Champagne

06/05/2013, 20:12

Niccolo1994 ha scritto:Qualcuno potrebbe darmi delle informazioni sul disciplinare di produzione completo dello champagne


La discipilnare di produzione da noi dovrebbe essere il "metodo classico"...

Re: Champagne

06/05/2013, 20:17

Il disciplinare di produzione dello champagne in Francia?? (es. quantità d'uva per ettaro, quantità di piante per ettaro etc.)

Re: Champagne

06/05/2013, 20:37

Provo ad aiutarti, guarda se ti "illuminano"....è difficile trovare qualcosa in italiano, forse BluSnake può aiutarti...

Ciao

http://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_%28AOC%29

http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=AEBBD3E627A0498474547088BC48A47F.tpdjo03v_1?cidTexte=JORFTEXT000023126020&dateTexte=

Re: Champagne

09/05/2013, 20:36

Il disciplinare sopra è quello dello champagne e avviene con il metodo classico (disciplinare spumante), cioè la rifermentazione in bottiglia e non in autoclave.

Ciao Marco

Re: Champagne

09/05/2013, 20:57

Ciao Niccolò
posso suggerirti vivamente di acquistare e leggere un libro di Giuseppe Sicheri.


io l'ho trovato molto completo.

Gianni
Rispondi al messaggio