Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 7:59




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Centro analisi Ct e prov. 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/10/2018, 18:29
Messaggi: 15
Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
Rispondi citando
Buongiorno a tutti, mi rivolgo a tutti quelli di Catania e provincia. Sapete indirizzarmi o già conoscete qualche laboratorio per far analizzare il vino? Grazie infinite


13/10/2020, 9:08
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67579
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Leggi anche qui:
industria-enologica-f38/analisi-vino-t31564.html

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/10/2020, 13:02
Profilo WWW

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
Ho letto qualche vecchio messaggio di qualcuno che ha postato delle analisi fatte a Catania
Comunque puoi richiederle anche online da un altra parte,
di solito offrono nel pacchetto anche il ritiro tramite corriere.
Poco o nulla ti cambia ,anzi credo che risparmi pure.


14/10/2020, 14:10
Profilo

Iscritto il: 22/10/2018, 18:29
Messaggi: 15
Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
Rispondi citando
qualcuno di più esperto potrebbe dirmi le analisi specifiche da sapere per il mosto? grazie


14/10/2020, 18:49
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Nel mosto

Baume (generalmente puoi determinarlo da solo e salvare qualche soldo)

pH
Acidita totale
Solforosa libera e totale (se essa e stata aggiunta)

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/10/2020, 22:58
Profilo

Iscritto il: 11/02/2015, 22:39
Messaggi: 306
Località: Sicilia,Prov.Pa
Rispondi citando
iljaguaro88 ha scritto:
qualcuno di più esperto potrebbe dirmi le analisi specifiche da sapere per il mosto? grazie

Cosa intendi per mosto,
vino a fine fermentazione o mosto in fermentazione


15/10/2020, 13:34
Profilo

Iscritto il: 22/10/2018, 18:29
Messaggi: 15
Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
Rispondi citando
Esadecimale ha scritto:
iljaguaro88 ha scritto:
qualcuno di più esperto potrebbe dirmi le analisi specifiche da sapere per il mosto? grazie

Cosa intendi per mosto,
vino a fine fermentazione o mosto in fermentazione


Mosto in fermentazione, dove ho il vigneto sull’Etna abbiamo raccolto 15 giorni fa.


16/10/2020, 14:33
Profilo

Iscritto il: 22/10/2018, 18:29
Messaggi: 15
Località: biancavilla (CT)
Formazione: diploma
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Baume (generalmente puoi determinarlo da solo e salvare qualche soldo)

pH
Acidita totale
Solforosa libera e totale (se essa e stata aggiunta)

Ciao MArco


Ciao Marco, vanno bene queste analisi da fare? Alcol,solforosa libera e totale,ph,acidità totale e acidità volatile, anidride solforosa.


16/10/2020, 14:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Giusto per chiarire, riporto di seguito brevemente

Mosto: s'intende prima della fermentazione (vedi analisi suggerite sul topic sopra)

Mosto in fermentazione: succo d'uva che sta fermentando. Generalmente analizzi solo temperatura e grado zuccherino giornaliero e la sua progressione. Non analizzi nient'altro. La fermentazione è un processo in movimento. Tutti i valori cambiano ogni giorno.

Vino: vedi articolo sulle analisi riportato in firma

Se devi fare delle analisi e hai poca disponibilità, consiglio di farle nel vino dopo il primo travaso con l'aggiunta di metabisolfito fatta. (vedi articolo)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2020, 6:27
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy