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cappello sommerso 
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Per sommergere il cappello avrei pensato di porvi sopra un lenzuolo e poi sopra ancora recipienti di vetro o di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua. Cosa ne pensate?


10/06/2022, 11:49
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Non riesci a rompere il cappello?

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10/06/2022, 21:18
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Si vede che non hai mai sentito parlare della vinificazione a cappello sommerso senza follature


11/06/2022, 4:04
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Sarebbe bene fare una vinificazione del genere in un contenitore Inox con il suo galleggiante,
oppure trovare un coperchio adatto allo scopo, perchè vuoi vinificare in questo modo?

Ciao

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11/06/2022, 10:07
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Ho il terreno e la cantina distante dalla abitazione per cui non posso stare a rompere sempre il cappello


12/06/2022, 7:04
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Sicuramente non è sufficiente e personalmente lo sconsiglio. Il cappello si ritroverà in superficie. Rompere il cappello è necessario non solo per evitare principi di acetificazione, ma anche per favorire la fermentazione, ossigenando il mosto-vino per la moltiplicazione dei lieviti e l'estrazione del colore e le sostanze aromatiche dalle bucce.

Ciao Marco

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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14/06/2022, 0:35
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Ho già fatto la vinificazione a cappello sommerso ponendo sul cappello bottiglie di vetro e recipienti di plastica per alimenti riempiti parzialmente di acqua per appesantirli. L'inconveniente è che negli spazi vuoti il cappello risale e bisogna buttare vie quel poco di vinacce che inacidiscono. Il vantaggio è evitare di rompere il cappello e tenere le vinacce a contatto con il mosto per un tempo maggiore,cosicchè poi si ha una maggiore resa delle vinacce e un maggiore apporto delle sostanze delle vinacce al mosto.Se l'operazione è fatta in modo perfetto,non esiste assolutamente pericolo di acetificazione


14/06/2022, 6:30
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