Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Capire la fine della malolattica

01/11/2020, 9:42

Vino da analisi in malolattica con fermentazione alcolica terminata da settimane.
Mi confermate che fino a quando sento le bollicine è lei che sta andando avanti?

Re: Capire la fine della malolattica

01/11/2020, 22:20

No, la malolattica non fa le bollicine, non è percettibile.

Ciao

Re: Capire la fine della malolattica

02/11/2020, 8:10

Ma non produce co2? Alla fine dovrebbe uscire dal gorgogliatore se non sbaglio.

Re: Capire la fine della malolattica

02/11/2020, 9:18

JeanGabin ha scritto:No, la malolattica non fa le bollicine, non è percettibile.

Ciao

Cioè mi spiego meglio, non sento le microbollicine, sento il loro accumulo quando gorgoglia ovviamente.

Re: Capire la fine della malolattica

02/11/2020, 10:50

Se assaggi il vino dovresti percepire sulla lingua una leggera frizzantezza.
Magari, come dici tu, per accumulo ogni tanto il gorgogliatore potrebbe farsi sentire

Re: Capire la fine della malolattica

02/11/2020, 14:30

leorasta ha scritto:Se assaggi il vino dovresti percepire sulla lingua una leggera frizzantezza.
Magari, come dici tu, per accumulo ogni tanto il gorgogliatore potrebbe farsi sentire

Quindi come capisci quando è finita? Qundo non è più frizzante?

Re: Capire la fine della malolattica

02/11/2020, 17:46

La certezza te la danno solo le analisi.
Al gusto potrebbe anche darsi che non avverti più la frizzantezza ma magari si ferma per altri motivi come la temperatura ad esempio e riprende in primavera...

Re: Capire la fine della malolattica

02/11/2020, 20:08

SArebbe utile fare analisi degli zuccheri residui e dell'acido malico così sei sicuro che sono finite entrambi.

Re: Capire la fine della malolattica

03/11/2020, 14:36

Giroa domanda, finita la fermentazione alcolica e la malolattica, esistono altre reazioni che generano gas?

Re: Capire la fine della malolattica

03/11/2020, 19:35

No, basta gas se tutto è andato normalmente e non ci sono più residui.

Ciao
Rispondi al messaggio