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"camicia" sulle bottiglie 
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questanno che siamo andati a -15gradi , penso che stabilizza abbastanza..

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Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


09/03/2010, 14:41
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AHI VOJA! :)


09/03/2010, 15:04
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grintosauro ha scritto:
questanno che siamo andati a -15gradi , penso che stabilizza abbastanza..

Alla faccia!
Non so quanti gradi abbia il tuo vino, ma potrebbe anche essere ghiacciato :)

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Saluti,
Flavio.


09/03/2010, 23:21
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Se sono precipitazioni tartariche e il vino non è sottoposto a invecchiamento; (e lo bevi lo stesso anno) puoi aggiungere del metatartarico, il quale ti tiene le particelle in sospensione per un periodo di circa 6 mesi.



per ulteriori informazioni http://www.aeb-group.com/or4/or?uid=aeb.main.index&oid=53566&hilite=acido&hilite=metatartarico


Ovviamente cosi non elimini il problema, ma prolunghi il periodo di tempo in cui non si manifesta il problema della precipitazione.

Un saluto

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/03/2010, 9:39
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Una curiosità: questa patina colorata ha un nome tecnico? Da noi si chiama "camicia", ma penso si tratti di un termine dialettale.

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Renzo

C'è un'ape che si posa
su un bottone di rosa.
Lo succhia e se ne va.
Tutto sommato la felicità
è una piccola cosa.

Trilussa


11/03/2010, 12:30
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Onestamente non so, io le chiamo semplicemente precipitazioni tartariche.

Ha ragione Marco, si può usare anche l'acido metatartarico.
Però come dice lui la durata di azione è molto breve, tanto più brave quanto più alta è la temperatura (anche solo una settimana a 30°C).

Il vino può anche diventare leggermente opalescente dopo il trattamento (per questo di solito si usa prima della filtrazione).

Saluti


11/03/2010, 22:34
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Lisa83 ha scritto:
Onestamente non so, io le chiamo semplicemente precipitazioni tartariche.


Ma le precipitazioni tartariche non sono quei residui che si trovano sul fondo e nel caso delle damigiane formano un oggetto rigido che sembra quasi un cracker? :?:
La camicia è solo colore e poi è su tutta la superficie del vetro, collo compreso.

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15/03/2010, 11:24
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Puoi farci una foto del prodotto alterato? :)

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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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15/03/2010, 11:36
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