Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Buona Vendemmia 2025!!!

23/08/2025, 10:04

Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria
I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso
Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q
Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino.
Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!...
Rispondi al messaggio