Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 31/10/2025, 17:26




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Buona Vendemmia 2025!!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/09/2020, 17:12
Messaggi: 13
Rispondi citando
Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria
I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso
Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q
Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino.
Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!...


23/08/2025, 10:04
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 70309
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Di dove sei?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/08/2025, 14:47
Profilo WWW

Iscritto il: 20/09/2020, 17:12
Messaggi: 13
Rispondi citando
Guardavalle Marina (CZ) in Calabria...


11/09/2025, 7:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29336
Località: Imperia
Rispondi citando
domerock ha scritto:
Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria
I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso
Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q
Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino.
Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!...


L'importante è che sia partita la fermentazione.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/09/2025, 17:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy