|  |  | 
    |  | 
 
 
     
 
 
	
	
		
			|   | Pagina 1 di 1 
 | [ 4 messaggi ] |  |  
	
	
        
        
            | Autore | Messaggio |  
			| domerock 
					Iscritto il: 20/09/2020, 17:12
 Messaggi: 13
   | Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso
 Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q
 Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino.
 Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!...
 
 
 |  
			| 23/08/2025, 10:04 | 
					
					   |  
		|  |   
		|  |   
		|  |  
			| Marco Sez. Supporto Didattico 
					Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
 Messaggi: 70309
 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
 Formazione: Laurea in Scienze agrarie
   | Di dove sei? _________________Segui Agraria.org anche su Facebook   e Twitter  ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org ?   
 
 |  
			| 26/08/2025, 14:47 | 
					
					     |  
		|  |  
			| domerock 
					Iscritto il: 20/09/2020, 17:12
 Messaggi: 13
   | Guardavalle Marina (CZ) in Calabria... 
 
 |  
			| 11/09/2025, 7:01 | 
					
					   |  
		|  |  
			| JeanGabin Sez. Miscellanea 
					Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
 Messaggi: 29336
 Località: Imperia
   | domerock ha scritto: Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso
 Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q
 Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino.
 Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!...
L'importante è che sia partita la fermentazione. Ciao_________________
 Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
 "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
 Aleksandr Solženicyn
 
 
 |  
			| 13/09/2025, 17:48 | 
					
					   |  
		|  |  
	
		
			|   | Pagina 1 di 1 
 | [ 4 messaggi ] |  |  
 
	
		| Chi c’è in linea |  
		| Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti |  
 
	|  | Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti
 Non puoi modificare i tuoi messaggi
 Non puoi cancellare i tuoi messaggi
 Non puoi inviare allegati
 
 |  
 |  | 
    |  |