 |
 |
 |
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
| Autore |
Messaggio |
|
domerock
Iscritto il: 20/09/2020, 17:12 Messaggi: 13
|

Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino. Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!...
|
| 23/08/2025, 10:04 |
|
 |
|
|
 |
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 70562 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Di dove sei?
|
| 26/08/2025, 14:47 |
|
 |
|
domerock
Iscritto il: 20/09/2020, 17:12 Messaggi: 13
|
Guardavalle Marina (CZ) in Calabria...
|
| 11/09/2025, 7:01 |
|
 |
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29338 Località: Imperia
|

domerock ha scritto: Ciao a tutti sono Domenico da Guardavalle in Calabria I vs consigli l anno scorso sono stati utilissimi, è uscito un ottimo rosato e un ottimo rosso Quest anno come di consueto mi sto organizzando per la vendemmia, ho già prenotato qui vicino casa mia, a soli 5km, tutte l uva che si raccoglie dalle file dei vitigni a me cari: Gaglioppo, Cabernet Sauvignon, Greco Bianco di Tufo, Magliocco, penso usciranno un 8q Quest anno come tutti gli anni sperimento nuovi metodi di vinificazione, il mio pallino quest anno è quello di preservare al massimo l autenticità della mia zona e stavo pensando alla NON aggiunta di LIEVITI SELEZIONATI, sempre se mi accorgo ad occhio che quelli nella buccia bastino. Perplessità è: se io estraggo il rosato fior fiore dopo solo 6 ore senza poi aggiungere nessuna torchiatura, che sarà poi aggiunta solo e soltanto al "rosso" (un rosato di 24h) posso stare tranquillo con la fermentazione?? Visto le sole 6 ore i lieviti della buccia verranno rilasciate al mosto? Grazie!!!... L'importante è che sia partita la fermentazione. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
| 13/09/2025, 17:48 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |
|