Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 10:34




Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Bottiglia di vino IGT a 1,19 euro al supermercato! 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Sono appena stato al supermercato vicino a casa (una grossa catena nazionale) dove ho visto in offerta una bottiglia di vino IGT a 1,19 euro (prezzo base 1,99 - 40% di sconto), mi ha colpito molto una prezzo così basso.
Che ne pensate? Non mi sembra un buon segno per il settore vino :(
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


21/01/2010, 19:37
Profilo WWW

Iscritto il: 13/10/2008, 20:03
Messaggi: 1016
Località: dove mi pare
Rispondi citando
Marco è vero, 1 anno di lavoro per svariate persone....

La cosa migliore rimane vendere l'acqua negli autogrill, costa più della benzina.


21/01/2010, 20:01
Profilo

Iscritto il: 22/10/2009, 21:37
Messaggi: 126
Località: castelli romani
Rispondi citando
...che abbiano ascoltato le proteste di Eugenio?
...scherzo naturalmente
tempo fà trovai al supermercato ad un prezzo analogo delle bottiglie cilene....la cosa mi fece tornare alla mente le parole del mio professore di enonomia agraria, che quando parlava di certi prezzi nel settore alimentare diceva..."speriamo siano stati rubati"...riferito ai prodotti in esame.
...spero che nessuno fraintenda.


21/01/2010, 20:52
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67585
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Aggiungo che l'Indicazione Geografica Tipica è TOSCANA ROSSO IGT, e che l'imbottigliamento, ad opera di una società di Montalcino, è stato fatto a Barberino Val d'Elsa.
L'unica spiegazione è la svendita alla grande distribuzione delle scorte invendute.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


21/01/2010, 21:08
Profilo WWW
Sez. Orticoltura
Sez. Orticoltura

Iscritto il: 09/08/2008, 9:24
Messaggi: 10151
Rispondi citando
bottiglia da 70 cl
a questi prezzi potrebbe esserci del vino in bottiglia visto i prezzi che hanno pagato per l'uva anche certificata
ma il problema è quando si vendono i tetra con "vino" da lt a 50 cent

_________________
I


21/01/2010, 21:25
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6065
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Sempre in una catena di supermercati molto famosa, a dicembre, ho visto delle bottiglie di spumante a 0,69 Euro.
Ovviamente NON le ho comprate; non ho avuto voglia di rischiare la vita :)
Solo etichetta e bottiglia quanto sono costate?!

_________________
Saluti,
Flavio.


21/01/2010, 23:33
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ragazzi è inutile girarci intorno.
Il mercato del vino è bacato come gli altri. La tradizione sta venendo meno, grazie anche alle nuove leggi burocratiche che non hanno senso e soprattutto non tutelano ne il consumatore ne l'azienda di nicchia.
Purtroppo il giro del vino porta molti soldi, il 99% di aziende si prefigge un solo obiettivo: spendere poco e vendere tanto.

Le cantine comprano vino già fatto e lo rivendono.

Mi dispiace, ma questa è la cruda realtà.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/01/2010, 23:48
Profilo

Iscritto il: 04/04/2009, 23:42
Messaggi: 1063
Località: asti
Formazione: laureato in altro
Rispondi citando
Non sono un produttore di vino,ma mi piace "molto" bere del buon vino, non conosco bene i costi di produzione
per un vino IGT toscano ma credo che solo i costi di vetro, etichetta fronte e retro, tappo e sopratappo, trasporto siano superiori a 1euro, quindi il vino costa circa 24centesimi/L ,in offerta,sfuso lo regalano?
Non credo che sia un momento positivo per il vino italiano, da consumatore mi trovo spesso tentato da vini australiani, cileni....li ho anche bevuti, per curiosità,non sono male, ma il costo così basso da un posto così lontano mi lascia dubbioso sulle reali qualità,ed inoltre mi spaventa l'invasione massiva e la forte concorrenza con cui il produttore locale si deve confrontare.

_________________
l'occhio vede quel che la mente sa. Pascal
meglio un becco che ti fa amico che un amico che ti fa becco. Micalizio


22/01/2010, 0:49
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6065
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
...il 99% di aziende si prefigge un solo obiettivo: spendere poco e vendere tanto.

Penso che sia l'obiettivo di tutti :D
BluSnake ha scritto:
Le cantine comprano vino già fatto e lo rivendono.

Mi dispiace, ma questa è la cruda realtà.

Gli imbottigliatori puri ci sono sempre stati; il fatto è che qualcuno (nella filiera) dovrà pur avercela la vigna.
Credo comunque che vengano fatti molti tagli e che le masse arrivino da zone dove un hl di vino non costa più di 30 Euro. Un pò come succede anche per l'olio...

_________________
Saluti,
Flavio.


22/01/2010, 0:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ovviamente l'obiettivo economico è un punto in comune di tutte le aziende. Però alcune di queste fanno pagare un prodotto perchè ci vale, altre invece fanno prodotti scadenti ad un costo altrettanto basso, andando ad incidere sul consumatore. Alla fine l'azienda di nicchia è costretta a subire il ribasso dei costi di queste grandi società.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/01/2010, 9:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy