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Barrique in rovere 
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Iscritto il: 14/05/2014, 12:02
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Ok.
invece sto monitorando l'umidità della mia cantina e va in un range che va' dai 50 minima ai 90 la massima secondo voi va bene come umidità considerando che andremo incontro all'inverno?
Se va sui 50 mi crea problemi alla barrique e di conseguenza al vino?
Io so che se va sul 20 % i umidità la barrique si secca e di conseguenza assorbe più vino...!!
Grazie


09/10/2017, 11:27
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Sarebbe meglio sui 70 la minima, grossi problemi non dovrebbe dartene ma naturalmente la botte beve di più.
Comunque puoi risolvere facilmente ad esempio mettendo in cantina dei vasi di sabbia da tenere inumidita


10/10/2017, 10:35
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Se il tuo problema è l'umidità puoi prendere un umidificatore lo colleghi ad una presa con timer e risolvi.


10/10/2017, 12:39
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A mio modesto parere ti stai facendo dei problemi che sono inesistenti....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2017, 21:18
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70 è la percentuale corretta, tuttavia per una barrique, monitora il vino e aggiungi quando occorre.

Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2017, 11:10
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buongiorno,
volevo condividere con voi questo momento bellissimo.
È la mia prima barrique di rovere di Slavonia, ho seguito i vostri consigli per farla gonfiare ed il 24 ottobre ho messo il vino ( nero d’avola ).
Ogni di giorni sto andando a controllare ed ogni settimana rabbocco al momento non c e nessuna perdita, solo qualche alone di vino su qualche venatura ma che mi dicono che sia normale essendo il legno una materia viva.


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06/11/2017, 13:46
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Bella, modello spesso come la mia, un buon acquisto.... :)

Ciao

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06/11/2017, 19:42
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Ciao Marco,
quest’anno vinifico Gaglioppo.
Ti volevo chiedere:
Dopo una settimana che il mosto ha raggiunto i 0 Babo vorrei metterlo nella barrique di rovere di Slavonia.
Una settimana prima di travasare il vino nella Barrique, come mi scrivevi nei precedenti messaggi, mi dicevi di idratare la barrique con acqua fino a quando metti il vino.
La mia domanda è:
Lasciando l’acqua nella barrique per 5-6 giorni l’acqua stessa non mi crea cattivi odori alla barrique?
Grazie


17/09/2019, 13:01
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marcos840 ha scritto:
Ciao Marco,
quest’anno vinifico Gaglioppo.
Ti volevo chiedere:
Dopo una settimana che il mosto ha raggiunto i 0 Babo vorrei metterlo nella barrique di rovere di Slavonia.
Una settimana prima di travasare il vino nella Barrique, come mi scrivevi nei precedenti messaggi, mi dicevi di idratare la barrique con acqua fino a quando metti il vino.
La mia domanda è:
Lasciando l’acqua nella barrique per 5-6 giorni l’acqua stessa non mi crea cattivi odori alla barrique?
Grazie

Non dovrebbe, ma nel caso lo verifichi poi quando la svuoti. Se ci sono cattivi odori puoi decidere se dargli una bella lavata con acqua calda e qualche detergente apposito o sanitizzarla con i classici dischetti di zolfo.
Io sinceramente la lavo solo con acqua e sale grosso, però c'è anche da dire che la tengo sempre piena.

Personalmente ti direi però, se ne hai la possibilità, di tenerlo in cisterna e travasarlo in barrique dopo due o tre travasi, in modo da averlo già un po' più pulito. Approfitti del freddo invernale per far decantare le fecce grossolane e soprattutto non le lasci depositare nella barrique che è sempre un po' difficile da lavare in maniera ottimale a meno di avere attrezzature apposite


18/09/2019, 9:38
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Anche dovessi riempirla tre giorni prima, se non perde basta pulirla bene e poi metterci il vino a tempo debito...

Ciao

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18/09/2019, 18:47
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