Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 3:26




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Assaggio di campioni di vino + consigli tecnici + analisi 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Ragazzi,

Come alcuni sanno mi trovo in Australia, lavorando per una grande azienda produttrice di vino chiamata Zilzie Wines. Mi sono spostato dall'anno scorso di Gennaio perchè purtoppo in Italia è difficile trovare un lavoro come enologo, ancora di piu avere un contratto a tempo indeterminato come quello che sono riuscito ad avere.

Sono consapevole che molte persone del forum hanno in qualche modo intrapreso la produzione di vino, perchè ereditata dai propri parenti oppure semplicemente per hobby. Ho notato con grande piacere, che molti hanno ricercato nel forum e altrove modi per migliorare e perfezionare il proprio vino, rendendolo ormai molto vicino ad un prodotto professionale.

E' proprio per questo che ho pensato di propormi come volontario ad assaggiare i vostri prodotti e darvi un giudizio tecnico, con possibili correzioni, in cambio di una piccola offerta da concordare in privato. Mi offro anche di portare i campioni ad un laboratorio di fiducia, così da farli analizzare e avere una base scientifica su cui basarmi.

Siccome tornerò In Italia dal 15 Dicembre al 2 Gennaio, onde evitare problemi consiglio di inviare i campioni di vino intorno alla metà di Novembre, con data di scadenza entro il 30 Novembre così da ricevere i campioni in tempo e averli relativamente freschi.

Il vino deve essere inviato in due bottiglie in vetro (500mL o 750mL) e queste devono essere piene. Non inviatemi bottiglie di plastica, in quanto il vino subisce variazioni di natura chimico fisica, nè inviatemi bottiglie metà piene in cui i prodotti si conservano malissimo e l'ossidazione ha già fatto il suo corso e ha praticamente rovinato il vino prima che io possa assaggiarlo. Ho bisogno di due bottiglie, perchè una sarà dedicata all'assaggio e l'altra all'analisi chimica. Non inviatemi prodotti di mosto, vini dolci, e-o prodotti sono ancora in fermentazione in quanto potrebbero esplodere e causare ben altri danni. :D

Importante:
Il campione deve essere inviato allegando le seguenti indicazioni:
Nick sul forum:
Contatto email:
Numero telefonico:
Varietà d'uva:
Anno di Vendemmia:
Periodo ultimo travaso:
Filtrazioni: Si/No (se sì specificare quante)
Analisi allegate: Sì/No
Note e Commenti:

Va benissimo un foglio di carta o un file word stampato.
NB: Allegatemi i vostri contatti altrimenti mi riuscirà difficile rispondervi.

Il vino deve essere spedito tramite sistema tracciabile e soprattutto attraverso imballaggio in polistirolo per un vostro interesse, onde evitare rotture di bottiglie durante il trasporto o una mancata consegna. Tutti gli altri sistemi sono a vostro rischio :D

Immagine

Altre informazioni in privato.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2016, 23:39
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Marco speriamo di potertelo fare assaggiare, significa che è uscito bene!! Auguri per il tuo cammino!


08/10/2016, 1:08
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Un motivo in piu per migliorare i propri prodotti, adesso avete un tecnico a disposizione :D. E non ricapiterà fino al prossimo anno :D

Mi offro anche di consegnare i campioni di vino ad un laboratorio vicino casa, così da poter interpretare meglio i risultati.


Fatemi sapere per tempo chi è interessato e vuole provare a fare il salto di qualità :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/10/2016, 1:07
Profilo

Iscritto il: 29/09/2016, 9:36
Messaggi: 48
Località: Lucca
Rispondi citando
Marco, domanda stupida: il vino intendi quello della passata stagione o quello di quest'anno (vendemmia 2016)?


19/10/2016, 17:00
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dipende da te, come ho specificato nelle informazioni da allegare è da riportare l'anno di vendemmia, così che sono in grado di fare le considerazioni specifiche per quell'anno. Ovviamente nulla vieta di mandare piu campioni di vino se si è interessati anche per vedere le potenzialità d'invecchiamento di un vino vendemmiato lo scorso anno.

Altra cosa interessante sarebbe quella di confrontare il vino passato con quello del vino in corso, vedere cosa è cambiato e cosa si vuole raggiungere.

Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2016, 20:58
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Come ogni anno, ritorno a casa per un paio di settimane. Rinnovo l'invito per tutte le persone che vogliono avere un approccio più completo al loro vino.

Saluti,

Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/10/2018, 21:22
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy