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Analisi vino !! 
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Iscritto il: 26/12/2015, 18:04
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Buongiorno,
ho trovato un laboratorio vicino a casa e ho fatto analizzare il mio vino :mrgreen: :mrgreen:
SOno partito da 350Kg di Barbera stupenda. Buttata in un tino senza aggiunta di nulla, nemmeno metabisolfito, areata abbondantememnte perché vedevo la gradazione babo scendere a fatica fino a che non ho buttato tutto in damigiane.
Dopo di che ho travasato periodicamente, sempre senza aggiungere nulla
Risultato a fine gennaio:

Risultati delle analisi chimico-fisiche
Prova U.M. Risultato
Gradazione alcolica % 16,19 :o :o :o
Zuccheri residui g/L 9,9
Acidità totale g/L 6,3
Acidità volatile Reg CEE 2676/1990 17/09/1990 GU CEE g/L 0,42
pH 3,49
Acido malico g/L 1,85
SO2lib Reg CEE 2676/1990 17/09/1990 GU CEE mg/L 8
SO2tot L272 03/10/1990 All p.to 25, par 2.3 mg/L 23


Analisi Organolettica e operazioi consigliate
colore rosso violaceo profumo fresco fruttato con note di confettura corpo eccellente acidità equilibrata fermentazione alcolica non completata e irregolare, zuccheri residui presenti, anche se pochi; malolattica non eseguita concentrazione incredibile, rendono il vino molto molto buono, eccessiva anche l'alcolicità, che ha interrotto la fermentazione con qualche zucchero residuo. Senza per acuna deviazione organolettica. Risulta solo amabile solforosa assente

A parte l'italiano che rasenta a tratti l'incomprensibile... che ne dicono i maestri enologi del forum ?
Mi preoccupa un po' il grado alcolico ma ormai immagino non si possa più fare nulla....
E' grave la mancanza di fermetnazione malolattica ? potrebbe ancora innescarsi in primavera al crescere delle temperature (ora lo sto tenendo in cantina sui 17 gradi) o con quella gradazione alcolica non partirà mai ?

E' un vino da invecchiamento o è meglio berlo subito ?

grazie infinite per le vostre indicazioni :D


01/02/2018, 17:48
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Ostia :o :lol: bel vinello che ti è venuto... della malolattica non me ne preoccuperei, comunque sia ci vuole una temperatura superiore ai 20°,
da invecchiamento andrebbe bene, anche se alla lunga diventerebbe marsala a mio parere... attendi il parere di più esperti.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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03/02/2018, 6:07
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Hai aggiunto zucchero o mosto concentrato nel vino? :D

E' chiaro che la fermentazione si sia bloccata a 16 gradi perchè i lieviti non erano in grado di poter utilizzare altro zucchero a quella gradazione alcolica. La malolattica può avvenire in primavera e può ammorbidire il prodotto, anche se realmente ti trovi una concentrazione zuccherina così elevata non avrai problemi di rotondità. I livelli di metabisolfito sono bassi, il prodotto è a rischio ossidazione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/02/2018, 21:49
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Consigli di aggiungere metabisolfito? In che quantità?

Ma è possibile ridurre la gradazione alcolica allungandolo?


05/02/2018, 0:33
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Umbosky ha scritto:
Consigli di aggiungere metabisolfito? In che quantità?

Ma è possibile ridurre la gradazione alcolica allungandolo?

In california è consentito allungare il vino e sta anche diventando pratica abbastanza abituale... Qua in Europa ti arrestano se fai una cosa del genere (se lo metti in commercio)
Io ti consiglierei di assaggiarlo prima di allungarlo perché è vero che diluisci l'alcol ma anche il gusto, se all'assaggio ti piace tienilo così


05/02/2018, 10:15
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Nella tua situazione ti consiglio di filtrare il vino sotto al micron e tenerlo a temperature molto basse. Dato il tuo contenuto di zuccheri, la solforosa può facilmente combinarsi con gli zuccheri presenti e non avere gli effetti desiderati.

Se aumenti il contenuto di acqua, non diminuirai solamente il contenuto in alcool, ma anche quello dei sali, di acidità ecc. Ti consiglio di fare delle prove in piccolo prima di farlo sulla completa produzione hobbistica.

Ciao Marco

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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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12/02/2018, 1:09
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