Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 19:35




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Analisi vino e interventi da fare 
Autore Messaggio

Iscritto il: 09/02/2022, 20:59
Messaggi: 4
Località: CAROVIGNO (BR)
Rispondi citando
Buongiorno,
sono alle prese con decisioni riguardanti gli interventi correttivi a seguito delle analisi effettuate. Ho vinificato con malvasia nera e negroamaro e prodotto circa 190 litri di vino. La fermentazione è avvenuta in contenitore di acciaio successivamente chiuso con galleggiante ad aria. Dopo due travasi ho spostato 100 litri in una botte di rovere rigenerata e gli altri 90 in due contenitori di vetro. Prevedo di imbottigliare il vino della botte l'autunno prossimo e il resto consumarlo appena pronto. Vi chiedo, se possibile, alcuni consigli sugli interventi da fare. Vi scrivo i risultati delle analisi che mi preoccupano un po' per via del grado alcolico basso e l'acidità volatile alta (purtroppo non sono analisi complete e dettagliate). Il tecnico del laboratorio mi ha detto che non ci sono particolari problemi.
GRADO ZUCCHERINO 0.00
GRADO ALCOLICO 11.50
ACIDITA' TOTALE 6.10
ACIDITA' VOLATILE 0.75
ACIDITA' FISSA 5.16

Vi ringrazio in anticipo
Giovanni


10/02/2022, 19:20
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao la volatile è un pò alta, non è possibile darti delle indicazioni non avendo valori di pH e solforosa totale e libera.

CIao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/02/2022, 5:54
Profilo

Iscritto il: 09/02/2022, 20:59
Messaggi: 4
Località: CAROVIGNO (BR)
Rispondi citando
Grazie per la risposta. Proverò a fare nuove analisi in un altro laboratorio.
Saluti,
Giovanni


12/02/2022, 17:46
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy