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analisi vino bianco e trattamento con acido citrico 
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Ciao a tutti,
ho appena ritirato le analisi della vendemmia 2017. 70% malvasia di candi e 30% trebbiano toscano.
Premetto che l'unico trattamento che abbiam fatto (solamente in vandemmia) è ENARTIS AST (potassio metabisolfito 50% - Acido L-ascorbico 30% - Tannino gallico 20%) dosi: 30 grammi x 100 litri
Dalle analisi risulta un livello di acidità totale 4,5 g/l, che da quello che ho capito è molto bassa. Difatti il vino risulta abbastanza "piatto" come gusto.

Dal laboratorio di analisi, dopo aver anche assaggiato il vino, ci hanno consigliato:
Metabisolfito 10 g/hl
Acido citrico 20 g/hl

Vorrei evitare l'aggiunta di metabisolfino e aggiungere la dose consigliata di acido citrico.
Che ne pensate? Può andar bene come trattamento?
vorrei evitare trattamenti ulterio con altre sostanze...
allego le analisi.

grazie,
michele


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Commento file: analisi
Analisi vino vendemmia 2017 28_02_2018 - N45_Preziosi.pdf [67.78 KiB]
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06/03/2018, 22:00
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Mi sento di condividere l'opinione del laboratorio con l'aggiunta di metabisolfito alle quantità consigliate.

Tuttavia sostituirei l'uso dell'acido citrico a quello acido tartarico, in quanto quest'ultimo è meno aggressivo sul palato e bilancia meglio l'equilibrio gustativo. L'aggiunta che consiglio è di 1 grammo di acido tartarico ogni L di vino prodotto.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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07/03/2018, 23:31
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Grazie Marco,
quindi consideri imprescindibile l'aggiunta di metabisolfito?
La mia idea era quella di evitare di metterlo.
michele


09/03/2018, 11:08
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Ciao Michele, il consiglio è di aggiungerlo alle dosi consigliate per preservare la stabilità del tuo vino e potenziare la longevità del prodotto.

CIao Marco

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15/03/2018, 15:52
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