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Analisi vino 2020 
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Ho effettuato le analisi sul vino rosso di quest' anno dopo la svinatura fatta circa 1 mesetto fa.

https://ibb.co/P5x706c

Mi consigliano di aggiungere a Febbraio-Marzo un po' di solfiti

Consigli su come intervenire?

grazie


05/11/2020, 18:15
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Bella gradazione!
I solfiti vanno aggiunti ai travasi, probabilmente ti avranno consigliato di attendere lo svolgimento degli zuccheri residui prima di solfitare e ci può stare.
Quanti travasi prevedi? Perché più che un solo intervento a febbraio-marzo io frammezzerei le aggiunte in 2-3 travasi


06/11/2020, 12:34
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Grazie...
Ho potato tanto l'anno scorso, lasciandola molto corta.
L' anno prima aveva messo tantissimo (ho fatto il doppio di produzione) mentre quest'anno meno della meta' quindi credo che la gradazione sia dovuta a quello.
Mi hanno consigliato di aspettare fino a Febbraio-Marzo per l'aggiunta di solfiti.
Io generalmente faccio 3-4 travasi. Quando mi consigli di fare il primo?


09/11/2020, 11:54
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Il primo travaso è consigliato di fare dopo 2 settimane dopo la fermentazione, per evitare la formazione della feccia. Vedi i miei articoli in firma.
Utilizzo di metabisolfito durante il travaso è consigliato. Mi raccomando, conserva il vino in serbatoio sempre pieno e con uso di olio enologico e galleggiante ad olio, in alternativa, galleggiante ad aria. Purtroppo mancano il risultato della solforosa libera.

Ciao

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/11/2020, 21:15
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.... Non uso olio enologico, ho il vino in un contenitore da 600 in Inox con galleggiante ad aria (con pompetta) riempito per meta' (circa 300 litri)
All'interno devo mettere una pastiglia anti fioretta?

Ho pagato le analisi 15 €. E' un prezzo ragionevole per quanto fatto?

grazie


10/11/2020, 11:20
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Dopo la svinatura io di solito faccio un travaso dopo 3 settimane, poi altri 3-4 travasi una volta al mese o poco più. Di solito con un minimo di aggiunta di solfito ad ogni travaso (2-3 g/hl).
In generale arrivo col vino piuttosto pulito in primavera, tenendo conto che non filtro.
Il vino lo consumiamo dopo 2 anni, contando anche la svinatura di solito lo muoviamo 6-7 volte


10/11/2020, 11:31
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15 euro e un prezzo ragionevole, ok la camera d'aria va bene, controllala in maniera periodica e accertati che sia sempre in pressione.

Si, la pasticca antifioretta e raccomandabile ad ogni caso.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

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10/11/2020, 12:44
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11/11/2020, 19:00
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