Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Analisi enologiche fai da te

06/01/2020, 21:41

Salve,

è possibile effettuare l'analisi enologiche in modo facile e semplice senza mettere in piedi un piccolo laboratorio di chimica ?

Ad esempio, la misura approssimativa della gradazione alcolica si può ottenere facilmente misurando con il mostimetro il contenuto zuccherino di un mosto e poi moltiplicando per 0,66. Ci sono delle procedure più semplici rispetto a quelle rigorose per ottenere i valori degli indicatori di seguito riportati? L'analisi è mirata a misurare i seguenti paramenti:

- Acidità totale,
- Acidità volatile,
- Anidride solforosa totale,
- Anidride solforosa libera,
- Titolo alcolometrico effettivo,
- Titolo alcolometrico totale,
- Zuccheri riduttori,
- ph


Grazie.

Saluti.

Re: Analisi enologiche fai da te

07/01/2020, 15:01

Aspetta cosa ti dirà BlueSnake quando riuscirà a leggere il post, comunque immagino che per il pH possa bastare un pH-metro digitale (credo che necessiti di reagenti però), per l'acidità totale bisogna necessariamente fare una titolazione con idrossido di sodio quindi anche lì hai bisogno di un paio di prodotti chimici e un minimo di vetreria di laboratorio. Però almeno questi valori credo che in casa li puoi misurare tranquillamente
Per gli altri valori penso sia più complesso invece

Re: Analisi enologiche fai da te

07/01/2020, 22:06

Anche il titolo alcolometrico totale puoi farlo con un alcolometro.

Ciao

Re: Analisi enologiche fai da te

11/01/2020, 0:07

aglianico ha scritto:Salve,

è possibile effettuare l'analisi enologiche in modo facile e semplice senza mettere in piedi un piccolo laboratorio di chimica ?

Ad esempio, la misura approssimativa della gradazione alcolica si può ottenere facilmente misurando con il mostimetro il contenuto zuccherino di un mosto e poi moltiplicando per 0,66. Ci sono delle procedure più semplici rispetto a quelle rigorose per ottenere i valori degli indicatori di seguito riportati? L'analisi è mirata a misurare i seguenti paramenti:

- Acidità totale,
- Acidità volatile,
- Anidride solforosa totale,
- Anidride solforosa libera,
- Titolo alcolometrico effettivo,
- Titolo alcolometrico totale,
- Zuccheri riduttori,
- ph


Grazie.

Saluti.


Quello evidenziato in rosso è lo stesso valore approssimativo. Purtroppo non ci sono modi rapidi e precisi per gli altri valori, perchè non c'è una correlazione lineare. Hai bisogno di un laboratorio. Il pHmetro portatile non costa molto, ma non sono sicuro della sua accuratezza e non ci fai molto senza un valore dell'acidità totale.

Ciao MArco

Re: Analisi enologiche fai da te

11/01/2020, 15:17

io mi affiderei sempre ad un esperto del settore: un enologo, che ha studiato, si è laureato in materia ed ha una grande esperienza tecnica.
Rispondi al messaggio