Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 25/04/2024, 20:15




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Analisi Durello 
Autore Messaggio

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Ciao a tutti...
Allego le analisi del vino durello.
Vorrei provare a imbottigliare una parte,20 litri circa....
Cosa mi consigliate di aggiungere(se è indispensabile)per ottenere un vino frizzante??
L'enologo mi ha consigliato di aggiungere zucchero, 13gr/lt Altrimenti non riuscirò ad ottenere un vino frizzante.
Inoltre,in quale mese è preferibile imbottigliare il vino???
Sempre nel primo quarto di luna.
Grazie per i consigli


Allegati:
20210218_173106.jpg
20210218_173106.jpg [ 64.38 KiB | Osservato 539 volte ]
18/02/2021, 18:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/09/2015, 18:21
Messaggi: 1839
Località: Pisa
Formazione: Medico Veterinario
Rispondi citando
Ma il vino durello ha anche effetti afrodisiaci?
Chiedo per un amico :lol:


18/02/2021, 19:27
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Non saprei...;))))


18/02/2021, 20:07
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Grazie x i consigli!!


22/02/2021, 18:12
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Abbi pazienza, l'enologo è in Australia appena legge ti risponderà.
Io non sono così esperto e non entro nel merito delle analisi, secondo me ha ragione l'enologo a consigliarti lo zucchero per ottenere il vino frizzante. Non sono stato a fare i conti dello zucchero ma mi sembra che come quantità possa andare bene.
Per l'imbottigliamento non c'è un mese migliore, io non seguo le lune ma lo faccio quando ho tempo e problemi non ne ho mai avuti. L'unica cosa, se aggiungi lo zucchero per ottenere il frizzante, magari controlla la temperatura in cantina: se è troppo fredda ci mette più tempo a rifermentare gli zuccheri che hai aggiunto (o magari non parte neanche la rifermentazione), stai sui 15 gradi almeno


23/02/2021, 13:01
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Ok...grazie x i consigli leorasta!!


23/02/2021, 13:25
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Bruno, la dose consigliata per avere un vino frizzante e corretta. LE analisi sono buone e anche il pH e l'acidita sono in linea per la produzione di un vino frizzante. La solforosa e relativamente bassa, dopo aver rifermentato, una seconda aggiunta di metabisolfito e consigliata.

Ciao MArco


PS. qui e il periodo della vendemmia se non rispondo subito e perche sono super impegnato :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/02/2021, 22:22
Profilo

Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
Messaggi: 77
Rispondi citando
Scusa Marco...
Non sapevo che eri in Australia.
Allora... buona vendemmia.:)

Ciao Bruno


25/02/2021, 7:54
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
PS. qui e il periodo della vendemmia se non rispondo subito e perche sono super impegnato :D

Buona vendemmia!


25/02/2021, 11:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy