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AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

24/11/2021, 12:59

Buongiorno chiedo aiuto agli esperti sull'argomento come da titolo:
ho provato più volte a spumantizzare ma con risultati pessimi...
ho seguito scrupolosamente il procedimento suggerito da alcuni siti internet e riassunto nella foto allegata.
Il tutto è stato eseguito a inizio agosto e per pura curiosità ho deciso di sboccare una bottiglia ieri, dunque sono decorsi circa 4 mesi.... ma il risultato è stato pressappoco deludente... infatti non vi si era creata alcuna pressione nella bottiglia... nessuna bollicina
Le bottiglie una volta riempite sono state poste in posizione orizzontale e dal 2 mese in poi in posizione verticale.
la delusione è stata grandissima... ho provato in precedenza ma il risultatò è stato sempre lo stesso... cosa sbaglio?
AVRESTE UN ITER DA POTERMI CONSIGLIARE?
POTRESTE DEDICARMI DEL TEMPO PER DESCRIVERMI OGNI SINGOLO PASSAGGIO DEL PROCESSO PER POTER GIUNGERE AD UN SEMPLICE CALICE DI SPUMANTIZZATO DA CONSUMARE IN MODO AUTONOMO?
Grazie
Allegati
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Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

24/11/2021, 19:27

I passaggi vanno bene, anche se si può semplificare mlto ed ottenere lo
stesso risultato.
Che lievito hai usato?

Ciao

Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

24/11/2021, 23:29

Posto la foto del lievito…
Pensi debba attendere di più prima di aprire a campione per verificare la reale attività del lievito?
Allegati
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Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 3:42

Spiega meglio i passaggi, lo hai usato sul mosto? Altrimenti se era già fermentato il lievito
che hai usato non va bene, perchè non si attiva più oltre una certa gradazione, avresti
dovuto usare un ceppo Bayanus.
Da quanto capisco del programma scritto a mano lo hai usato su vino.

Ciao

Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 8:59

Si esattamente ho usato il lievito su di un vino fermo… quindi dovrei ripetere l’operazione usando il bayanus? Perché il lievito usato deve essere usato solo ed esclusivamente sul mosto da destinare poi a spumante?

Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 10:41

I lieviti usati in vinificazione sono riconducibili a 2 ceppi, i cerevisiae e i bayanus.
I bayanus tollerano gradazioni alcoliche più alte dei cerevisiae, quindi se parti da un vino che di base ha già una bella gradazione è molto più semplice che ti parta la ri-fermentazione con un bayanus che con un cerevisiae.

Attualmente i cerevisiae in commercio arrivano anche a 14 gradi ma capisci che fanno fatica comunque se partono da un vino di 12 gradi. I bayanus arrivano anche fino a 18 gradi e quindi fanno meno fatica.
Potrebbe anche essere questione di temperature comunque, se la cantina è abbastanza fresca potrebbe benissimo essere che ci vogliono più di 4 mesi per apprezzare i risultati

Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 10:44

Ah dimenticavo, il vino che origine ha? Lo fai tu o lo compri già fatto?
Potrebbe anche essere che i solfiti presenti nel vino inibiscano la seconda fermentazione

Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 12:31

il vino lo compro presso delle enoteche o comunque presso qualche privato e pur avendo raccomandazioni in merito la sicurezza dei quantitativi di solfiti impiegati non saranno mai certi purtroppo... motivo per cui il prossimo anno proverò a compiere il percorso di spumantizzazione completo....
ad ogni modo ho trovato un lievi bayanus almeno così è identificato sul sito, anche se nella scheda tecnica non è richiamato da alcuna parte... lo allego magari chi è maggiormente informato potrà confermarmi se acquistare oppure no il prodotto...
eventualmente... posso spumantizzare anche ora? oppure è necessario avere delle temperature alte e quindi attendere l'arrivo della primavera??
Allegati
FP_IT_Actiflore_BO213.pdf
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Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 13:55

luchicino ha scritto:il vino lo compro presso delle enoteche o comunque presso qualche privato e pur avendo raccomandazioni in merito la sicurezza dei quantitativi di solfiti impiegati non saranno mai certi purtroppo... motivo per cui il prossimo anno proverò a compiere il percorso di spumantizzazione completo....
ad ogni modo ho trovato un lievi bayanus almeno così è identificato sul sito, anche se nella scheda tecnica non è richiamato da alcuna parte... lo allego magari chi è maggiormente informato potrà confermarmi se acquistare oppure no il prodotto...
eventualmente... posso spumantizzare anche ora? oppure è necessario avere delle temperature alte e quindi attendere l'arrivo della primavera??


No, non va bene, non è Bayanus.
Per la temperatura la questione è semplice, fino a che non ci sono 20/22° non rifermenta, forse con il bayanus un pò meno.

Ciao

Re: AIUTO- CONSIGLI SPUMANTIZZAZIONE METODO CLASSICO

25/11/2021, 15:23

Ringrazio per la risposta...
seguendo i consigli scritti ho appena acquistato questo in foto e riproverò.
pensiate siano solo questi gli errori da me commessi? ossia il lievito?

Quindi se inserirò oggi il lievito bayanus seguendo tutto il procedimento è possibile che la fermentazione si arresti se vi sarà incuria nella gestione della temperatura e riparta solo quando sarà raggiunta una idonea? quindi si impiegherà più tempo giusto?
Allegati
Cattura.JPG
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