Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 17:53




Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
aiutare la fermentazione malolattica ? 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao Giorgio,

Il sentore astringente/amarognolo migliora con il tempo il vino e ancora molto giovane. Per la malolattica, si potrebbe ripartire in primavera.
Personalmente preferisco aspettare almeno 10 mesi prima d'imbottigliare un vino rosso, perche il vino tende a stabilizzarsi (stabilizzazione a freddo), finire la malolattica, ecc...tuttavia non ce una ''ricetta'' unica. Alcune aziende tipo la mia, diversificano il periodo d'imbottigliamento e le scelte sono non solo legate alla qualita' ma anche al marketing e alla disponibilita' al consumatore, percio noi imbottigliamo da 6 mesi fino a 2 anni dalla vendemmia (requisiti indispensabili per noi sono la fine della fermentazione malolattica e la stabilizzione a freddo).

Ciao Marco

Ps. sono d'accordo con te, specialmente perchè sono single :lol:

@esadecimale :lol: :lol: non sarebbe una cattiva idea ahaha - una volta il covid sparisce, spero presto riniziano i raduni del forum sono sempre molto interessanti e formativi e mai dire mai ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/10/2020, 4:14
Profilo

Iscritto il: 04/09/2015, 15:33
Messaggi: 266
Località: versilia
Formazione: laureato
Rispondi citando
;) grazie Marco ed .... in bocca al lupo
ciao

Giorgio


23/10/2020, 14:57
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy