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Aggiunta metabisolfito durante la macerazione 
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Iscritto il: 08/10/2019, 10:57
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Salve a tutti....
Purtroppo quest'anno il maltempo ha fatto la sua parte,causa qualche chicco di grandine,mi ritrovo con l'uva bianca(garganega/durella)non proprio perfetta dal punto di vista sanitario.
E' consigliato l'uso di metabisolfito durante la macerazione,se si in che quantità.
Grazie Bruno


23/09/2020, 21:23
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Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
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Località: rimini
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Mi sono sempre attenuto a questo minimo e massimo:10/18 g. per quintale (qualcuno spara più alto, comunque è la dose al momento della pigiatura, prima dell'inoculo dei lieviti), e, se il quantitativo lo permette, anche una bella pulizia dei grappoli al momento della raccolta, togliendo quel che si può degli acini guasti.


23/09/2020, 22:00
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Località: Imperia
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Sinceramente ci vado sempre cauto con i solfiti, pesarli è un terno al lotto, potresti eccedere e inibire la fermentazione,
sopratutto se non usi lieviti, se ben pesati non più di alcuni grammi al quintale.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2020, 22:23
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Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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10 grammi al quintale, non di più.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2020, 4:22
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