Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/04/2024, 3:24




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
ACIDO SOLFIDRICO IN BOTTE DI ROVERE 
Autore Messaggio

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao a tutti, come si fà a capire se in una botte di rovere da 100 lt ,solfitata con 1 dischetto di zolfo mensilmente, si é creato acido solforico?
E nel caso come lo si elimina? Basta lavare bene la botte con acqua?
Grazie

_________________
Dado Corrado Furlan


Ultima modifica di BluSnake il 19/10/2022, 0:05, modificato 1 volta in totale.

Titolo incorretto, la formazione è di acido solfidrico e non solforico



12/10/2022, 8:59
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Perchè solfitata mensilmente? :roll: Una volta pulita si lascia tappata, poi quando serve
la si lava e la si solfita prima di usarla, sempre prima risciaquandola dopo il dischetto.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


16/10/2022, 10:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Mi trovo d'accordo con Jean, mensilmente mi pare esagerato.
Se la lasci tappata puoi bruciarne uno ogni 6 mesi per dire


17/10/2022, 11:03
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao a tutti.
la durata della sterilizzazione da dischetto é limitata a poche settimane.
Effettuandola ogni 30/40 giorni si mantiene l'ambiente sano e si evita la nascita/proliferazioni di batteri vari.

_________________
Dado Corrado Furlan


17/10/2022, 13:53
Profilo

Iscritto il: 10/04/2022, 21:04
Messaggi: 34
Rispondi citando
Ho letto da qualche parte che una volta lavata e solfitata,andrebbe avvolta con pellicola trasparente per far sì che le doghe mantengano l'umidità necessaria.Io non l'ho mai fatto perchè penso che sotto la pellicola si formino,grazie all'umidità,funghi e muffe pericolosi.Giusto o sbagliato quello che penso???


18/10/2022, 22:51
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Lavala con acqua. L'ideale e il modo migliore di conservare una botte, è quello di avere del vino sempre al suo interno, ridurre al minimo gli spazi senza liquido.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2022, 0:07
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
Ciao Marco, grazie. Ssi lo sò che il modo migliore é mantenerla sempre piena di vino, ma il mio rosato stà in barrique circa 5/6 mesi e il rosso circa 9 mesi, poi non ho altro vino da metterci.
Quando le vuoto le lavo con idropulitrice ad acqua fredda, acqua e bisolfito, acqua e sale grosso da cucina e acido citrico, poi nuovamente con l'idro pulitrice.
Io come detto inserisco un dischetto ogni 30/40 giorni, non avvolgo le botti nel film trasparente perchè ho paura che aiuti la creazione di batteri (in cantina ho circa il 70% di umidità.
Ora ho acquistato anche una lampada UV-C. Non penetra all'interno delle doghe ma almeno a livello superficiale distrugge qualunque batterio. Spero che con l'utilizzo congiunto di dischetto di zolfo + lampada le barrique restino sane.
Prima di riempirle le lavo con idro e poi le lascio iene d'acqua per qualche giorno

_________________
Dado Corrado Furlan


19/10/2022, 12:46
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3310
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Lavarle con l'idropulitrice è un buon metodo, meglio se puoi con l'acqua calda. Non ho mai sentito l'utilizzo di sale grosso, piuttosto l'uso combinato di acido citrico e metabisolfito.

Potresti comunque considerare di tenere il vino rosso per un periodo piu lungo, ed eventualmente di trasferire il vino successivo quando è pronto con la successiva vendemmia? In questo modo limiteresti il periodo di lasciare la botte vuota per un periodo piu lungo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2022, 1:58
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3135
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Lavarle con l'idropulitrice è un buon metodo, meglio se puoi con l'acqua calda. Non ho mai sentito l'utilizzo di sale grosso, piuttosto l'uso combinato di acido citrico e metabisolfito.

Io sul lavaggio delle botti ne ho sentite di tutti i colori, c'è stato chi mi consigliava di lavarle con un infuso di foglie di pesco :D
Il sale grosso io lo uso, l'impressione è che riesca un po' a "grattare" le pareti della barrique e a farti uscire più deposito, poi si scioglie e riesci a eliminarlo completamente (che è l'unico vantaggio altrimenti sarebbe più utile la sabbia per dirne una), ma in effetti non so quanto sia efficace in tal senso, è più una impressione che un dato di fatto


21/10/2022, 10:41
Profilo

Iscritto il: 10/10/2019, 9:13
Messaggi: 134
Località: Dorzano - Biella - PIEMONTE
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Lavarle con l'idropulitrice è un buon metodo, meglio se puoi con l'acqua calda. Non ho mai sentito l'utilizzo di sale grosso, piuttosto l'uso combinato di acido citrico e metabisolfito.

Potresti comunque considerare di tenere il vino rosso per un periodo piu lungo, ed eventualmente di trasferire il vino successivo quando è pronto con la successiva vendemmia? In questo modo limiteresti il periodo di lasciare la botte vuota per un periodo piu lungo.

Ciao Marco


Ciao Marco, si probabilmente farò come da te consigliato. Almeno il rosso lo terrò in barrique sino alla vendemmia successiva.
Con il rosato non posso fare altrettanto ma almeno una delle due barrique sarà sempre piena o comunque resterà vuota per un periodo molto limitato.
Grazie

_________________
Dado Corrado Furlan


21/10/2022, 12:13
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy