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2° travaso vino nero 
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sabato prox. vorrei fare il 2° travaso dei circa 500 l di vino fatti quest'anno.
la luna e' ok? E' vero che incide sul vino finale? E' il momento di fare il travaso?

grazie


12/01/2012, 13:28
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Si dice che se travasi (o imbottigli) in luna crescente il vino tenda a diventare frizzante, mentre in luna calante rimanga fermo...
Quindi travasa con la luna corretta a seconda del tipo di vino che vuoi ottenere


12/01/2012, 15:13
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.... mi accingerei a fare il 3° (ed ultimo) travaso iniziando a tirare una trentina di pintoni del vino nuovo. Quest' anno e' una bomba ....
Io lo lascio nel contenitore in inox e di volta in volta riempio i pintoni.

Ha senso fare un terzo travaso ... la volta scorsa c'era pochissimo fondo ...

grazie


14/03/2012, 17:40
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il terzo travaso nei vini familiari ha senso perchè la malolattica si svolge in primavera e quindi va fatto dopo la malolattica,invece se la malolattica la fatta in inverno sempre temperatura permettendo,ha senso di fare il terzo travaso prima dell imbottigliamento

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14/03/2012, 20:12
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e se ora tiro una trentina di pintoni senza fare alcun travaso
ed effettuo il 3° travaso poi a fine Aprile?


15/03/2012, 12:22
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Se togli del vino e lasci la vasca scolma c'è sempre il problema dell'ossigeno. Se però usi un serbatoio in acciaio con camera d'aria non hai nessun tipo di problema :D

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/03/2012, 21:47
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3° travaso effettuato (uso un contenitore in inox chiuso ermeticamente) e ho tirato una quarantina di pintoni.... quest' anno vino spettacolare.
E' da effettuare ancora un' altro travaso? Quando ?


03/04/2012, 14:22
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Il prodotto è stato filtrato? :)

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04/04/2012, 0:03
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... gia' al 1° travaso uso un filtrino metallico di maglia circa 2 mm.
Al 3° travaso, sul fondo, c'era una piccolissima patina di fondo (alta qualche millimetro).

Non ho problemi di fondo (o di cattivi odori) era solo per farlo muovere un po'


04/04/2012, 11:32
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Eventualmente un travaso pre-estivo se c'è la neccessità ;)

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